水產動物行動醫院 下鄉出診

記者蔡宗明 / 台南報導

梅雨季節天氣不穩定,漁業養殖水容易惡化,由台南市動物防疫保護處首創的水產動物疾病行動醫院,連日來下鄉服務,送檢人潮絡繹不絕,養殖戶就近拿養殖水或病魚前來檢驗,在現場極短時間即可確知病因及防治方式。

台南市是水產養殖重鎮,養殖面積高達1萬5262公頃,年產量可達9萬8391公噸,均佔全國排名前三位,主要養殖區包括七股、將軍、北門、學甲、佳里、安南區等地區。主要飼養魚種有石斑魚、吳郭魚、虱目魚及白蝦等,養殖型態多為密集式飼養。

動保處表示,近日氣候進入春末夏初梅雨季節,天氣不穩定,常有降雨,並有低氣壓籠罩,吹南風則易使魚塭養殖水溶氧降低,水體中甲烷及硫化氫含量提高,易使養殖魚蝦食慾減退,應觀察天氣適時調整餵食量,切勿使水中剩餘飼料過多而使水質惡化。此時氣候交替也易好發寄生蟲,亦請養殖業者多注意;部分魚種因水溫漸高,食慾也逐漸提升,應注意勿餵食過量,以免產生疫病及惡化水質。梅雨季節天氣不穩定,台南市水產動物疾病行動醫院下鄉服務,養殖戶可在電腦螢幕看到檢驗結果,極短時間即可確知病因及防治方式。  記者蔡宗明/攝

「水產動物疾病診療服務車」被業者視為水產動物疾病行動醫院,從民國99年11月起,每週一、三上午9時至12時在安南區養殖業者集中的四草及土城兩個社區定點服務,提供水質檢驗及水產養殖動物疾病診療等服務。

每年5月至10月養殖旺季,前往請求服務務的養殖戶絡繹不絕,他們對檢驗人員及檢驗結果都很信賴,並將檢驗水質數據做為評估放養魚蝦的重要依據。養殖戶也就近拿病魚前來檢驗,在現場極短時間即可確知病因及防治方式,有效減少時間與經濟損失,同時也讓養殖戶們多了一個經驗交流及聯絡感情的處所。

動保處水產及動物檢驗組長張竹明表示,若有任何疾病防治上的疑問,歡迎聯繫諮詢動物防疫保護處,電話:2130958。

動保處除於新營及忠義辦公室每日提供魚病檢診工作外,並於每週一、三上午9時至12時於北門水產動物疾病檢驗中心駐診;每週二上午9時至12時則於七股水產試驗所海水繁養殖中心定期駐診,提供魚病檢診、水質檢驗、養殖池管理、用藥輔導服務與重要疾病監測工作等服務。

資訊類別: 

回應