救命75劑 毛孩有蛇毒血清可用了!

記者 何宜/報導

自從今年5月8日校犬小黑因護衛而遭蛇咬死亡後,動物無法使用抗蛇毒血清議題日漸被民眾重視。今(16日)天下午立法委員王育敏特別邀集各相關單位,共同召開協調會,確定由疾管署開放2大類、75劑血清供全台動物使用!

長期替動物爭取抗蛇毒血清的蕭承浩拿著接觸過的病例。 何宜/攝

高雄市心心動物診所院長蕭承浩,身為站在第一線的獸醫師,自2008年就開始為了動物的抗蛇毒血清奔走。而他也提出有趣的數據顯示,其實狗中神經毒的比例較出血性高,這點剛好和人對血清的需求相反。希望疾病管制署能提供各縣市出血、神經性毒血清各2劑,共約100劑。

蕭承浩也說明,台灣蛇類活躍的時間從4月~11月,其中又以夏季發生病例最多。而自去年下半年至今的統計顯示,總共約有27~30起遭蛇咬送醫的案例。台中以北病例以龜殼花居多,發生於桃園、新北市;台中以南則以眼鏡蛇為主,光是台東就發生10多起。

毒蛇咬傷分布圖。  蕭承浩/提供

疾病管制署副署長莊人祥回應,當初其實不清楚獸醫對血清劑量的實際需求,且因年底將關廠,加上缺乏預算,所以沒有同意。不過他今天承諾將提供眼鏡蛇毒(神經毒)血清50劑,因龜殼花(屬出血性毒)血清製造困難,所以折半提供25劑(相當於各縣市1劑)之用量。而這75劑血清將供給今年到明年10月底疾管署關廠前之用量。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中表示,疾管署開放之75劑抗蛇毒血清將交由全聯會管理,將予以造冊並控制流量。而立委王育敏欣慰看到毛孩有救命血清的初步成果,並建議之後動物用的抗蛇毒血清需要量,應該和人類的需求量分開評估。

資訊類別: 

回應