到丹頂鶴故鄉拍婚紗 限老夫老妻

記者 何宜/報導

如果正在看這篇報導的你結婚滿20年以上、年齡在40-65歲,恭喜你!你剛好符合「2014愛在臺北動物園--我的野蠻婚禮」活動!只要在暑假夜晚到台北市立動物園比拚才藝,最具創意的2對佳偶,將由釧路日台親善協會招待免費拍攝和式婚紗照,感受丹頂鶴故鄉的千年之愛及永恆的祝福。

Kika展翅示好。 台北市立動物園/提供

前兩屆活動都是為剛結婚或即將結婚的朋友設計,但今年適逢台北動物園百年慶,為了突顯共享生命點滴的感覺,也為了讓陪同動物園成長的資深夥伴有參與機會,特別商請釧路日台親善協會同意更改報名資格。

而這樣的契機,其實是2011年經由丹頂鶴「BIG」和「KIKA」,牽起臺北動物園與日本釧路動物園友誼的橋梁。有「濕原之神」號稱的丹頂鶴BIG和KIKA在今年3月的繁殖季時,KIKA跳舞對空鳴唱,充分展現出想成家的意願,倒是BIG似乎還是不解風情,只顧著抓泥鰍來吃。

而領域性極強的丹頂鶴,連對專程從日本來看牠的老朋友,都會不客氣的驅趕。根據阿寒鶴類研究中心專家的建議,動物園決定今年還是先讓牠們回到各自的地盤,明年的繁殖季再觀察。

2014「北海道愛之旅」創意才藝徵選(2014年7月14日截止)

釧路日台親善協會為了推展觀光,連續第三年提供經費,邀請自「我的野蠻婚禮-月光大道創意才藝表演」脫穎而出的2對佳偶,於10月下旬到丹頂鶴的故鄉─日本北海道釧路地區,拍攝和式紀念婚紗照。

報名請點:「2014愛在臺北動物園-我的野蠻婚禮

丹頂鶴Red-crowned Crane小檔案

學名:Grus japonensis

分類:鳥綱 鶴形目 鶴科

分布:蘇聯東南端、中國大陸東北部、南韓、北韓及日本的北海道。

特徵:體長150公分;體重7-10公斤(冬天可達12公斤);翼展寬220-250公分。

棲地:出現於蘆葦、莎草、水蠟燭生長的高草沼澤區及寬闊的草生地。

食性:雜食性。以昆蟲、水生無脊椎、魚、兩生類及囓齒類為食物,也會吃蘆葦、草及其他植物。

繁殖:在春天進行繁殖。親鳥會以枯死的蘆葦築巢,產下2枚蛋,公母鳥輪替孵蛋的工作,約29-34天可孵化。幼雛的羽毛呈褐色,在翅基部帶有白斑。羽翼豐滿期95天,3-4歲才達到性成熟。

移動:在中國大陸東北部及蘇聯東南端鄰近區域繁殖,並遷徙至韓國及中國大陸的江蘇渡冬;而居留在北海道的族群並不遷移。

保育:丹頂鶴被國際自然保育聯盟列為瀕危物種,也是華盛頓公約 (CITES)附錄一的物種。現有族群數約2000隻,為所有現生鶴類中第二稀少者。

保育現況:丹頂鶴係大型涉禽,溼地環境中屬於食物鏈上層,為溼地生物多樣性關鍵種。但由於環境的破壞及獵捕的壓力,丹頂鶴在野外棲地分布零散且族群數量稀少。即使現今各國逐漸重視對丹頂鶴之保育,但其棲息地或周圍區域的人類活動及開發壓力仍存在,因此在進行丹頂鶴於原棲地保育的同時,也要同步進行丹頂鶴的移地域外保育工作。2011年10月,臺北動物園與日本北海道釧路動物園共同合作進行「丹頂鶴域外保育計畫」,將圈養的域外族群分散管理,避免集中單一國家或機構,以減少天然災害或疫病侵襲而損及全體族群的風險,而此次引進的「Big」和「Kika貴華」就是域外保育衛星族群的奠基個體。

資訊類別: 

回應