政府查核不力 繁殖場成煉獄

記者 江幸芸/報導

環境髒亂、散發惡臭,狗狗被關在生鏽的籠子裡,只能吃餿水,你知道你家的毛小孩可能來自這樣的地方嗎?台灣動物社會研究會、桃園縣推廣動物保護協會今(18日)共同召開記者會,揭發以合法掩護非法的黑心繁殖場。農委會畜牧處副處長朱慶誠表示將嚴懲違法繁殖場,並擴大查核。

從嘉嘉犬舍救出的種狗,被醫院驗出患有貧血、皮膚病、毛囊蟲病、營養不良等病狀。 何宜/攝

這次被披露的黑心繁殖場「嘉嘉犬舍」位於桃園龍潭,申請設立地點位於3樓住家,對外謊稱是愛心收容,更騙取捐款。嘉嘉犬舍內滿地是陳年糞便,狗狗的皮毛凌亂不堪,有些狗狗終身都被關在籠裡,導致肢體變形。朱慶誠表示他知道這家繁殖場以前是非法營業,但現在卻是以合法掩護非法。政府查核時只能看到業者展示的良犬,無法掌握業者實際違法情況。

台灣動物社會研究會和桃園縣推廣動物保護協會從嘉嘉犬舍救出了9隻種狗,其中4隻來到了記者會現場,牠們被醫院驗出患有貧血、皮膚病、毛囊蟲病、營養不良等病狀。

法律規定,經獸醫師判定健康情形不佳、罹患法定動物傳染病、檢驗出應篩檢之先天或遺傳性疾病都不得買賣,也不能用來繁殖幼犬,但農委會至今仍沒有公告應篩檢之先天或遺傳性疾病。而黑心繁殖場為了賺錢,不顧狗狗健康,讓牠們繁衍到無法生育為止。台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,如果民眾帶回家的狗狗夭折,可能是因為牠來自罹病的種犬。

嘉嘉犬舍內的環境髒亂不堪,狗狗們被養在生鏽的鐵籠內。 台灣動物社會研究會/提供

台灣流浪狗的源頭控管機制失靈,台灣動物社會研究會指出,每年有10萬隻犬貓被送到各地收容所,但全台每年進入寵物市場的幼犬竟至少有16萬隻,還未將非法繁殖的「黑戶」列入計算。另外,繁殖買賣業經營者缺乏專業證照與考核制度,只需有人證明其曾於寵物店工作3年,即可取得證照。畜牧處動保科科長林宗毅承認,這項缺失確實需要改善。

根據動物保護法,嘉嘉犬舍屬「已取得許可卻違反規定」的業者,可處4至20萬元罰鍰。針對動保團體揭露的問題,朱慶誠表示一定會嚴懲嘉嘉犬舍,也將要求地方政府擴大、加強查核。林宗毅也表示,業者鑽法規漏洞的問題,可從提升查核員的素質著手。現行法規有諸多疏漏,導致黑心繁殖場案例層出不窮,政府卻不斷搬出法規來回應問題,陳玉敏不禁感嘆:「我們還要這個政府幹什麼?」

農委會畜牧處副處長朱慶誠表示,將嚴懲違法繁殖場。 何宜/攝

陳玉敏向政府提出訴求,希望政府提出各縣市及全國商業繁殖買賣犬隻的總量管制計畫,計劃擬定之前不得發放新照;業者換照時須嚴格審查;盡速公告犬隻遺傳性疾病篩檢項目;修法明訂犬隻晶片註記與管理辦法。新聞主播顧名儀相信,修法能改變民眾對待動物的觀念,並呼籲政府盡快制定完善的制度。

 

從嘉嘉犬舍救出來的9隻狗狗,正等待民眾認養!

只要經過細心照顧,牠們會回復應有的光彩的!

 

認養專線:(02)2236-9735~6

台灣動物社會研究會官網

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應