走過蛇毒威脅 PUMA歡欣慶生回家

記者 曾大年/台中報導

護主被毒蛇咬傷的忠犬PUMA,今天在醫護人員及關心的愛犬人士祝福下,先舉行重生慶祝會再開心出院。

由於PUMA住院治療已有19天,體力明顯回復正軌,但受到動物醫院較窄小環境,活動不方便的影響,心情似乎有些鬱悶,PUMA的主治醫師陳國鎮與飼主陳金旺商量,還是讓PUMA早些出院,接觸大自然,可讓康復更快速。

PUMA走過死亡威脅,看著面前的慶生蛋糕喜不自勝。  曾大年 /攝 陳國鎮醫師說,PUMA白血球仍偏高,腎臟的功能受損也未完全恢復,出院後仍需每天回院復診。不過,PUMA可能已感染到要回家的喜悅,邊看著大家為牠準備的重生蛋糕,邊狂吠了好幾聲,為重生慶祝會帶來歡愉的笑聲。

台中市副市長蔡炳坤也在慶生會中表示,沒想到PUMA被毒蛇咬傷所遇的危機,在全國近20萬名網友的集氣祝福和關切之下,不僅為牠帶來好運,也敲響了衛福部正視動物生命權的鐘聲,日前明確宣示,自今年7月起至明年10月撥出眼鏡蛇血清50劑、龜殻花血清25劑,供全國動物使用。也算是全國的寵物都託了PUMA大難不死,堅強意志的福氣。 

希望返家休養能讓PUMA康復得更快。 曾大年 / 攝上個月31日,PUMA在飼主陳金旺台中沙鹿的窯區,為保護飼主與一隻眼鏡蛇纏鬥,PUMA被咬傷,眼鏡蛇掛彩。由於蛇毒入侵PUMA速度很快,陳金旺迅速帶PUMA往鄰近獸醫院急救,後再轉往全國動物醫院24小時重症ICU照護治療,主治醫師陳國鎮採用24小時點滴稀釋毒液支持療法,讓原本昏迷的PUMA第二天稍有抬頭反應,但因疾管署無法提供毒蛇血清,讓飼主一家焦急萬分,也無助的四處求援,引發全國近20萬名的網友關注,紛紛雪中送炭為PUMA打氣,並一致聲援抗蛇毒血清開放動物使用。

好心人集氣加上忠犬護主的強烈意志力,PUMA奇蹟式的走出鬼門關,也為毒蛇血清能否提供寵物使用的問題解套,PUMA今天出院返家,對全國關心牠的朋友們來說,是一歡喜圓滿的結局。

資訊類別: 

回應