官員實勘不法犬舍 落難狗等候愛心

記者 江幸芸/報導

脫離繁殖場煉獄的狗狗正等待一個溫暖的家!幸運被動保團體從違法繁殖場「嘉嘉犬舍」救出的9隻狗狗,目前安置於台灣動物社會研究會和中途家庭,研究會工作人員表示,狗狗們對人的適應度很高,並渴望有人跟牠們互動。農委會畜牧處副處長朱慶誠今已派員,會同桃園縣政府動物防疫所到嘉嘉犬舍了解狀況。

獸醫表示,嘉嘉犬舍的狗狗1個月內就可以恢復健康。 何宜/攝

從地獄回到人間的狗狗幾乎都有跳蚤和皮膚病的問題,目前已接受治療,研究會工作人員說,獸醫表示狗狗1個月內可以恢復健康,只有毛囊蟲病需要多一點時間,等到狗狗們的健康狀況穩定,就會進行絕育手術。

動保團體昨披露嘉嘉犬舍的黑心內幕,不僅環境髒亂、給狗吃餿食,還私自醫療,更把狗狗的屍體隨處擺放,現在可能仍有50幾隻狗狗受困。嘉嘉犬舍原是非法繁殖場,取得許可證後卻以合法資格掩護非法行徑,依動物保護法規定,屬「已取得許可卻違反規定」的業者,可處4至20萬元罰鍰。

朱慶誠表示,桃縣動物防疫所已與嘉嘉犬舍飼主取得聯繫,今天已派動保科同仁會同桃縣動物防疫所人員前往了解狀況,他並承諾視察結果會對外公開。昨天下午桃縣動物防疫所曾到嘉嘉犬舍查看,但飼主不在。

農委會畜牧處副處長朱慶誠今已派員,會同桃園縣政府動物防疫所到嘉嘉犬舍了解狀況。 何宜/攝

農委會昨針對嘉嘉犬舍事件所發的新聞稿中,將寵物業者視同寵物飼主,「須遵守動物保護法有關飼主飼養照護的規範」;而寵物登記管理辦法中,寵物植入晶片的期限規定卻明顯有別,飼主應於寵物出生4個月內植入晶片,繁殖買賣業者則放寬至6個月。對此,朱慶誠表示,晶片規定源自10年前業者與政府達成的共識,經時空變遷後規定是否仍符合時宜,確實有檢討空間。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏昨向農委會提出7點訴求,包含繁殖買賣犬隻總量管制計畫、暫停核發繁殖買賣許可證、繁殖買賣紀錄應送主管機關登錄管理等。朱慶誠回應,將請動物保護諮議小組邀集各界學者,在1個月內討論訴求的可行性與優先處理順序,並盡可能提出解決辦法。

台灣動物社會研究會昨也質疑,農委會動物保護資訊網上,合法寵物業者區的評鑑等級欄位竟是空白;對此,畜牧處動保科科長林宗毅已承諾,將請地方政府在2個月內更新評鑑結果。另外,關於政府動保單位人力有限的問題,朱慶誠則期盼能與民間動保團體合作,以彌補行政部門的不足。

資訊類別: 

回應