中國製牛肉乾狗糧、皮骨 可以登台

記者 李娉婷/綜合報導

中國製寵物零食在美國疑似導致1000隻狗死亡,讓美國國會召開聽證會,針對中國的食品安全進行慎重討論,而在台灣的寵物用品店常可看到「Made In China」的標籤,令人不免懷疑:會致死的中國製寵物肉乾有沒有進入台灣市場?我們的毛孩吃得安全嗎?

許多飼主非常注重毛孩吃得是否安全。 取自網路

台灣到底有沒有進口中國的寵物食品?農委會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)動物檢疫組林月屏說,所有的犬貓食品進口都需要經過審核,只要來自疫區(口蹄疫、牛瘟、牛接觸傳染性胸膜性肺炎、非洲豬瘟等),需由防檢局審查合格才能輸入台灣。

由於中國是疫區,根據國際貿易局對於中國寵物食品的輸入規定,除了牛肉口味的狗乾糧飼料為MP1(有條件輸入准許項目)外,其餘犬貓食品不論品牌,只要是在中國生產,一律禁止進口。

因此市面上除了牛肉口味的乾狗糧外,其餘合法進口的貓狗飼料、罐頭、零食都不會是來自中國,唯有一樣東西例外──「嚼咬產品」不在此禁令內,像是皮骨這類使用動物皮製造的產品,只要加工過程中經過加熱殺菌,就可以進口。

雖然防檢局對中國寵物食品的輸入有嚴格限制,但嚼咬類產品不在禁令內。 取自網路

管理寵物食品的畜牧處牧場管理科人員也表示,因為中國過去的三聚氰胺風暴,短時間內都不會考慮放寬對中國的寵物食品限制,牧場管理科也會定期對市面上的寵物食品進行抽驗管理,保障毛孩的食安。

雖然防檢局嚴格限制中國寵物食品的進口,不過不肖業者如以覆貼標示的方式偷渡,則防不勝防,飼主們在幫毛小孩選購飼料與零食時,還是要多做些功課,盡量選購標示清楚、有口碑的廠牌,避免買到來路不明的黑心寵物食品,才不會危害到毛孩的健康。

 

資訊類別: 

回應