啟動環島研習 動保教師大串聯

記者 江幸芸/報導

動保教師全台大串聯!由農委會指導、中華民國保護動物協會與台大—永齡「關懷生命、愛護動物」專案計畫主辦的「動保教育環島教師研習」將於7月1日至11日展開環島巡禮。教師能在研習營中一窺難得一見的動保教具,了解各地校園課程推廣情形,還可與大學動保社團接觸,學習年輕思維。

「動保教育環島教師研習」對象以中小學教師為主,希望動保教育能從小做起。 中華民國保護動物協會/提供

研習參與對象以中小學教師為主,目的是希望動保教育能從小做起。研習營中,除了有學者專家、各地教師討論動物福利教育發展與課程推廣,主辦單位也邀請各大學動物保護社團來分享經驗,幫助教師了解關懷校園流浪動物的實務工作,為動保教育注入新血。研習營計畫總召湯宜之希望藉此鼓勵大學生參與中小學動保教育活動。

這次研習營最有看頭的,就屬7月4日台北場與7月10日台南場。主辦單位獲得國家實驗動物中心支持,讓參與教師接觸少見的替代教學教具,並介紹各種以生命科學教材為主題的網路遊戲。另外,主辦單位也安排教師參訪動物保護處、動植物防疫所或公私立流浪動物收容所,了解現階段流浪動物問題與困境。

研習活動公告後幾天內,台北、台中及高雄場次就額滿了,湯宜之表示,近年有許多動保團體推動中小學教育,舉辦教師研習,但大多集中在北部,因此這些地方資源較充裕,但台東、花蓮與宜蘭資源相對最少,「所以我們這次從東區開始辦活動。」未來將深入偏鄉地區,了解各地動保需求的差異。

「動保教育環島教師研習」將於7月開跑,教師有機會接觸少見的動保教具。圖為中華民國保護動物協會所辦的志工銀行活動。 中華民國保護動物協會/提供

動保教育環島教師研習為「2014動物福利教育發展計畫」的一環,研習營過後,下半年將舉辦教案甄選競賽,主辦單位希望網羅有志一同的教育夥伴共同研發教材、鼓勵教師實施相關課程,並於巡迴全台的過程中,串連各地組織,創造未來的合作機會。

研習營共有8個場次,7月1日從台東率先開跑,走訪花蓮、宜蘭、臺北、臺中、彰化、臺南,逆時針環台一圈後於7月11日高雄場結束。所有場次皆於6月25日截止報名。每場研習皆可申請環境教育研習時數6小時。詳細資訊請上活動頁面查詢。

動保教育環島教師研習 簡章下載
動保教案競賽 簡章下載

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應