垃圾是我家 陸寄居蟹的悲歌

記者 何宜/報導

以各式垃圾為家的寄居蟹。 取自網路

「哇~媽媽這個寄居蟹的殼好漂亮喔!我們可以買回家養嗎?」在許多觀光夜市、沿海地區,都會有小販在路邊販售外殼鮮麗的寄居蟹。不過你或許不知道,他們身上背的可能不是他原本的家;你可能也不會知道,他們原本背的,可能是各式各樣我們丟棄在海邊的垃圾

陸寄居蟹是一種陸生的寄居蟹,在台灣沿海地區都有其蹤跡。對大自然而言,寄居蟹就像清道夫一樣,在大自然循環中扮演很重要的角色。目前台灣的陸寄居蟹中,只有椰子蟹列為保育類動物,其他品種(凹足陸寄居蟹、灰白陸寄居蟹、短腕陸寄居蟹、藍紫陸寄居蟹等)則沒有受到法令保護,可以任意捕捉。

寄居蟹找不到殼可以換的時候,只好棲身各式垃圾之中。 取自網路

陸寄居蟹目前面臨的困境,除了棲地的減少、沒有貝殼作為家,還有人為大量的濫捕。陸寄居蟹習慣在離海岸較遠的「海岸林」地區生活,不過現在台灣許多沿海地區都成了水泥地,讓陸寄居蟹的棲地漸漸減少。

而更可憐的是,陸寄居蟹需要用螺旋形狀的貝殼保護脆弱的腹部,而且隨著體型成長,一隻寄居蟹一生得換許多次殼。貝殼也就是牠們的「家」。不過因為民眾時常在海邊撿拾貝類,讓寄居蟹只能把海邊的垃圾,例如:瓶蓋、煙火筒、甚至是蝸牛殼當成替代的家。

椰子蟹的一生,因為生殖階段都在海洋中,所以目前在缺乏資訊的情況下無法人工繁殖。 取自網路

也因為寄居蟹行動遲緩、又不會對敵人攻擊,所以許多民眾常常到海邊遊玩時,就順手將寄居蟹捕捉帶回家養,或是任意購買路旁兜售的寄居蟹。但其實寄居蟹並不是像業者說的「隨便養隨便活」。國立海洋生物博物館標本室典藏經理蘇俊育表示,那只是讓牠活著而已,如果是要讓寄居蟹完整經歷牠的一生(包含生殖),是不可能的。

時常有業者大量捕捉寄居蟹販售,而這些都是生活在野外的個體! 取自網路

也因為現在寄居蟹無法人工繁殖,所以現在業者販售的,通通都是野生的!林務局也於去年10月24日發函,希望加強國內維護陸寄居蟹的生態,對民眾宣導勿隨意撿拾螺貝類,也不得於各類型自然保護區裡採補這些甲殼動物。不過除此之外,民間也有不少團體單位發起「把殼寄給我」的活動,希望民眾可以將在海產店吃完的貝殼,清洗後寄給這些團體,讓貝殼回到海邊,給寄居蟹一個安穩溫暖的家。

還給寄居蟹一個家,你可以把貝殼寄到以下地址:

  1. 墾丁青年活動中心:「屏東縣恆春鎮墾丁​路17號墾丁青年活動中心收」
  2. 海生館:「944屏東縣車城鄉後灣路2號邱郁文研究團隊收」
  3. 後灣保育協會:「屏東縣車城鄉後灣村193號後灣保育協會收」
  4. 義守大學:「台東縣台東市綏遠路二段43號鄭淑芬小姐收」
  5. 生態工作者:「台東縣卑南鄉利嘉村利民路99巷11號呂縉宇收」如果家裡有超過一斤重的螺殼,請洗清乾淨、包好如果只是少量,那洗淨,找個時間丟回海邊。
資訊類別: 

回應