鳥醫院 30年鳥事報給你知

記者 呂幼綸/報導

1985年台灣賽鴿正熱門,400萬隻鴿子經常性南來北往競速時,造就了這家鳥醫院的誕生,隨著歲月巨輪的前行,一如當街招牌上的文字----賽鴿&寵物鳥,鳥醫院的客戶有一半變成了不善飛行,卻讓飼主當寶貝的各種觀賞鳥!

凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院的院長李照陽醫師,已經當了29年鳥醫師。 李娉婷/攝

只要鍵入「鳥」這個字,電腦螢幕上幾乎就會蹦出「李照陽」和「凡賽爾」這兩組字。台大獸醫系、研究所畢業的李照陽,說起會踏入鳥界的緣由,語氣淡然,「比利時的凡賽爾公司(Versele-Laga)想複製比利時模式,在台灣設立醫院來推展賽鴿和鳥飼料,而我剛好退伍要找工作,就有了這家醫院。」不過,他和鳥的結緣可是要再往前推好幾年,早在大學時就參加了賞鳥社。

近30年的鳥醫師生涯,讓他說起大小鳥事,真是如數家珍!像是早年的賽鴿一向是陸地賽,鴿選手們只需南下或北上對飛就好,但在高速公路、高鐵加上超高建物相繼出現後,鴿選手們就只能從海上起飛,循著回家的路振翼疾行。競速的難度升高了,比賽的熱度卻下降了,不變的是賽鴿飼主最掛念的就是怎麼樣給鴿子加營養、強化體能。

說到寵物鳥,李照陽丟出一個大多數人無法回答的問題,「你知道早年『鳥街』賣的觀賞鳥全是野鳥嗎?」原來在尚無人工繁殖的那個年代,鳥店賣的全是從山上捕來的野鳥,像是綠繡眼、朱雀等。現在台灣的養殖技術高超,鳥店全換上了人工培育的鳥種,養鳥當寵物的人也多了起來,若問什麼鳥最得人心?李照陽說自然是和人互動性佳的鸚鵡類,而且從小鸚哥到琉璃鸚鵡、金剛鸚鵡都有人愛。

鳥醫院的二樓擺滿各種寵物鳥玩具,種類數量出乎你想像。 李娉婷/攝

一般動物醫院除了賣飼料、保健品,會有少量的用品,凡賽爾鳥醫院的二樓卻有著大片色彩鮮艷、琳瑯滿目的玩具區,原來玩具是豐富鳥兒生活的必需品,過於單調的日子可是會讓牠們啄禿羽毛,這些顏色奪目、可吃可磨喙,甚至具益智性的玩具,可以讓牠們增添許多樂趣。

不讓犬貓旅館專美於前,鳥醫院也兼營鳥旅館業務,在主人外出公差和旅遊時,代謝快、餓不得肚子的飛飛們,自然需要專人照料和餵食,費用為每天150元到300元不等。

寄宿區的房客們,有些飼主會帶自家的籠子來,籠內擺滿了玩具。 李娉婷/攝

鳥醫院另一奇特景觀是,隨時會有人捧著撿到的野鳥衝入求醫,李照陽說,送來的時間往往晚了些,因而救活率不到五成,有些人則是對拾獲的雛鳥著迷,堅持要留著養,如果不是保育類,在勸阻無效後,李照陽也就只能詳加指導飼養竅門了。

大大小小的鳥事趣聞,是不是讓你刮目相看?有興趣,不妨直奔北市民族西路,登堂入室一窺奇妙,別忘了研究那個可背、可懸吊室內的鳥窩背包。

資訊類別: 

回應