寵物按摩技巧 貓奴狗奴看過來

江幸芸/報導

毛小孩的苦你知道嗎?其實,貓狗常有肩頸痠痛的毛病,按摩不只可以舒緩肩頸部位的疼痛,還能暢通全身經絡,讓毛孩身體更健康!晨星出版社與台灣寵物產業發展協會合作,昨邀請日本寵物按摩大師----石野孝來台傳授寵物按摩技巧。石野大師還透露,他將於7月11、12日現身台北寵物用品展,幫民眾的毛孩按摩!

狗狗臉部拉提可舒緩情緒。  江幸芸/攝

石野孝是日本寵物按摩協會理事長,所學為西方動物醫療,1991年到中國學習針灸後,結合東西方療法替動物治療。貓狗的經絡、穴位大致上和人類一樣,石野孝將經絡比喻成我們熟知的捷運路線,而穴位就是在經絡路線上的一個個捷運車站。經絡中的氣、血、水不流通會導致身體不適,這時就要靠毛爸毛媽來按摩疏通了!

石野孝是日本寵物按摩大師。 江幸芸/攝

石野孝現場講解7種按摩方式:

梳撫:把手掌當成梳子,像在幫毛孩順毛一樣在背上撫摸,力道比平常稍為重一些些。

畫圓:用2根手指在毛孩頭、背部定點畫圓。

揉捏:手勢如同幫人按摩肩膀一樣地替毛孩按摩。

指壓:用於經絡上的穴位。使用拇指指腹,前1至3秒慢慢加重力道,然後維持3秒不動,再倒數3秒漸漸放鬆。大型犬如黃金獵犬就可用指腹按壓,但若是馬爾濟斯、貴賓狗等小型犬建議改用棉花棒。

輕拍:用手掌輕拍毛孩背部,可改善淋巴、促進經絡流動。

石野孝示範輕拍。 江幸芸/攝

拉提:用手將毛孩的皮膚拉起,是很好的皮膚體操,頭、背、臉部皆可。拉提在不同部位有不同功效,背部可強化免疫力、臉部可放鬆情緒、胳肢窩能讓毛孩心情穩定好入睡、下巴功效為緩和感冒,若在肘部能舒緩肩頸、眼睛痠痛。

拉提。 江幸芸/攝

扭轉:扭轉是延續拉提的動作,先拉提後再以雙手前後扭動。

扭轉。 江幸芸/攝

另外,我們也能善用小工具來按摩貓狗們,像是刮痧板、梳子、牙刷。刮痧板、梳子較大,可用於大型犬,牙刷適合用在小型犬,而貓咪舌頭的觸感和牙刷刷毛很像,貓咪會特別喜歡。這些小工具用在背部一樣能強化免疫力、用於肚子可緩和腸胃、刷腳底有助睡眠,另有個部位能讓你跟毛孩更親近----腰部靠近尾巴之處,因為這是牠們的敏感帶。

使用牙刷幫狗狗按摩。 江幸芸/攝

石野孝還介紹了溫灸療法,把點燃的艾草棒放進溫灸罐,再把罐子擺在毛孩頭、背部等地方,中間要隔著枇杷葉,枇杷葉可以加強溫灸的效果。如果沒有枇杷葉,可用枇杷葉精油滴在薄布上代替。溫灸的功能是疏通大範圍經絡,飼主可在家使用,但石野孝提醒,若是侵入式的針灸,最好交給獸醫處理。

石野孝示範使用溫灸。 江幸芸/攝

按摩是為了要讓毛孩們舒服、擁有健康身體,因此貓狗的感覺最重要,石野孝建議主人先試著幫人按摩,掌握力道後再來按摩毛孩。最後,石野孝預告,他將於7月11、12日帶著30位寵物按摩協會的會員來到台北寵物用品展,現場替寵物按摩,去年的收費為10分鐘100元,毛爸毛媽可別錯過了!

資訊類別: 

回應