耐心誘導 野貓咪也能愛撒嬌

記者 李娉婷/報導

「貓咪這麼有個性,要怎麼訓練」、「貓咪習慣獨自生活啦!」貓咪一向給人難以馴服的形象,尤其是流浪過的貓咪,總是見人就跑,但其實牠們也是能經由訓練而親人的!「咪咪貓貓」貓旅館的老闆陳人祥有撇步,讓野貓咪對人敞開心房。

陳人祥與貓咪們相處融洽,親親抱抱都不是問題。 李娉婷/攝

具備親人、親貓、社會化特質,是許多貓飼主眼中的夢幻貓咪,大部分人都認為貓咪長大了之後就無法改變個性,因此成貓的送養總是相對困難,其實只要知道貓咪為什麼怕人,就能找出方法解決!

陳人祥表示,讓貓咪願意接受人的第一步,就是要讓牠適應人的存在。貓咪在外流浪時,都是趁人不在的時間取得食物,就算有愛爸愛媽餵食,大部分貓也會等人離開才吃東西,造成牠們「沒有必要親人」、「人走了才能安全進食」的認知,所以在貓咪進食的時候不能離開,但保持距離不觸摸,讓牠們在有人的狀況下能吃飽,又不受干擾。

新來到「咪咪貓貓」的貓咪會在可看的到外面的小房間裡獨處,以適應環境與其他貓咪。 咪咪貓貓貓旅館/提供

「把怕生的貓帶離原本的環境,還逼牠跟你這個巨人靠這麼近,牠當然不會喜歡!」新來到咪咪貓貓的流浪貓,都會先在單人房住個幾天,過幾天再把小房間的門打開,等貓咪願意自己走出來。

通常走出小房間的貓咪都會跑去角落藏起來,很多人會硬去把貓咪抓出來,但這樣做,先前的努力很可能會白費,因為這樣等於是把貓咪抓離牠的安心地帶。

陳人祥說,貓咪會模仿觀察同類,待在角落看其他貓咪與人的互動,看著大家都會去找這個大塊頭,發現去找他有得吃又有得玩,會讓貓咪認為親人是一種「技能」,等觀察夠久了,牠們就會主動走出角落,也想要學會技能。

躲在樓梯底下的流浪貓咪咪,還在觀察環境的階段,對於人的靠近很警戒。 李娉婷/攝

陳人祥表示,其實這和訓犬使用的正向經驗方式一樣,只是步調要更慢一些,讓貓咪從「沒有必要接近人」變成「和人在一起可以吃飽飽又安全舒適」時,牠們就不會再對人的靠近張牙舞爪,反而會主動跑來找人磨蹭。

咪咪貓貓一開始只是一般的貓旅館,因為讓第一隻住宿的中途流浪貓變溫馴,在愛媽們口耳相傳之下,從去年底到現在,已經有將近10隻野貓咪來住宿訓練,陳人祥對此也感到很驚奇,不過能讓貓咪不再討厭人,進而增加送養機會,讓他也樂於幫助這些小「傲客」,而送貓咪來住宿的一般飼主,因為知曉隔離觀察做得很徹底,對於這裡有幾隻流浪貓咪也不會介意,反而相當願意支持呢!

 

資訊類別: 

回應