貓狗趴趴走 大眾運輸大不便?

記者 何宜/報導

因為大眾運輸工具相當方便,現代人不一定要學會開車或騎機車,但對於想要帶著毛孩子搭乘的毛爸媽們,大眾交通或許就沒有這麼方便了。捷運、客運、高鐵等等都有各自不同的規範,如果想要避免類似的糾紛,還是要先個別詢問較妥當。

如果家裡沒有車,寵物該怎麼搭大眾交通工具呢?  Flickr_titoperez

隨著寵物的地位越來越重要,寵物用品也逐漸可以媲美人的用品,像是寵物推車、寵物手拉行李箱等等。而當你想要帶著自家毛孩搭乘大眾交通工具時,應該要注意哪些事情呢?根據交通部汽車運輸業管理規則第59條,目前國光、豪泰等客運公司皆遵循「公路汽車客運班車旅客攜帶小動物限制及收費要點規定」。

而其他例如台北捷運系統旅客須知裡,規定隨身攜帶動物進入站內或車內,應裝於寵物籠內,動物之頭、尾及四肢均不得露出,且尺寸不得超過長55公分、寬45公分、高40公分。高雄捷運則在尺寸上略有不同,旅客隨身攜帶物品之長、寬、高以不超過80、60、30公分及不妨礙其他旅客為原則。

台鐵部分,全線各級列車旅客攜帶之犬貓、兔、魚蝦類等需裝入長43公分、寬32公分、高31公分以下之寵物箱,而放置於座位下者不在此限。如超過尺寸請另以託運方式運送。而鳥類依交通部94年規定,為避免禽流感疫情,已禁止旅客攜帶上車,需以專車托運方式辦理。

國泰航空寵物箱尺寸規定。 國泰航空官網

國泰航空則規定,所有寵物均不可作為寄艙行李登機,必須作為貨物運載。而對於裝載寵物的箱子尺寸,需要由飼主自備,尺寸也參照國際航空運輸協會(The International Air Transport Association, IATA)之規定。

 

交通工具寵物箱尺寸簡表

交通工具

長(公分)

寬(公分)

高(公分)

台北捷運

55

45

40

高雄捷運

80

60

30

台鐵

43

32

31

高鐵

55

45

38

長榮航空

(寵物放置之機艙壓力及溫度會調整成跟客艙相同)

不得少於寵物身長加半高之總合

不得少於寵物二倍肩寬

寵物直立時,其頭部不得觸及籠子之上緣

國泰航空

由鼻尖至尾巴根部+由肘至地面一半

狗隻的最大寬度的兩倍

由地面至耳尖或頭頂。狗隻自然站立時耳朵不可觸及箱頂

交通部 汽車運輸業管理規則第59條

旅客攜帶之小動物,除視障者攜帶之導盲犬不予收費外,其限制及收費辦法,得由汽車客運業會公擬訂,報請該管公路主管機關核定之。

公路汽車客運班車旅客攜帶小動物限制及收費要點

一、本要點依據汽車運輸業管理規則第五十九條規定訂定之。

二、公路汽車客運業者對旅客攜帶小動物,得比照半票價格收費,但有下列情形之一,經站車人員勸阻無效者,得拒絕其攜帶乘車,並退還票價全數:

(一)患重疾、劣疾者。

(二)未用籠、簍、網盛裝者。

(三)不清潔或易於污損他人、他物者。

(四)足以妨害公共衛生及其他旅客安寧或具有侵害性、危險性者。

(五)不適宜隨客車運送者。

三、旅客攜帶小動物,須自備籠、簍、網盛裝,每位購票旅客以攜帶一件且其體積以不超過二十七立方公寸為限。

四、旅客攜帶之小動物,應就近置放身邊妥慎照顧,不得置放於座位或行李架上或車廂通道;盛裝小動物之籠、簍、網,須加防水膠布包紮,並隨時清除其排洩物,以免妨害公共衛生;旅客違反上開情事經站車人員勸阻無效者,得勒令下車其所持客票即行作廢。

五、為維視障者搭乘公共交通工具之基本權益,不得拒絕視障者攜帶導盲犬,且導盲犬不予收費。

資訊類別: 

回應