大金小金 歐亞水獺兄弟有名啦!

記者 何宜/報導

歐亞水獺兄弟倆已經有名字啦!從今以後哥哥叫「大金」、弟弟叫「小金」,當初命名的意義是因為小兄弟來自金門,而金門是歐亞水獺目前僅存的棲地,正好金門也分為大金門及小金門。而「大金、小金」可以讓大家瞭解這兩隻小水獺的家鄉在金門!

歐亞水獺兄弟以後要叫大金小金囉! 台北動物園/提供

第二階段的水獺命名活動,是從10組名單中投票,活動至20日截止,總共有效票數為3367票,「大金/小金」共獲得1144票,成為小傢伙的名字!金門國家公園課長邱天火表示,第二高票的名字是「金歐/金亞」、第三高票則是「平平/安安」及「金古錐/金古意」。

在水獺兄弟的命名告一個段落後,其實牠們後續安置的問題也讓各單位苦惱了很久。而6月24日上午也在金門舉辦有關「金門地區歐亞水獺保育策略」的研議會,參與的有金門縣政府、金門國家公園、金門縣野鳥學會、台北市立動物園及台灣大學等相關單位及學者。

想當初兄弟倆還這麼小~~~ 台北動物園/提供

邱天火表示,關於金門歐亞水獺,第一次開會是在台北市立動物園,而這次是在金門,隨著會議大家也逐漸有共識。關於未來是否會採取野放的方式,邱天火則說:「在這之前還需要做很多事情,」例如野放地點的評估、野放後的存活率等等。

邱天火並表示,與會的台灣大學生態學與演化生物學研究所教授李玲玲知道荷蘭有野放水獺的相關經驗,而資料顯示在水獺11~12個月大時野放是較佳的,因為野生的水獺大約也是滿1歲時會離開媽媽獨立生活。

雖然小水獺有了名字,取了「大金、小金」希望大家別忘了牠們的家鄉,但關於歐亞水獺在野外所面臨生存的困難、還有大金小金未來野放的挑戰,希望大家也可以多關注!

資訊類別: 

回應