跑酷正夯 瑞典狗兒全民運動

特約編譯  小陸/編譯

瑞典是對寵物非常友善的國家。不像台灣,瑞典沒有流浪犬問題,80% 的家犬都加入寵物保險,飼主的責任感極高。瑞典更是全球第一個立法禁止關籠的國家,十分重視如何滿足狗兒的天性需求,除了平均時間長達 1 小時的散步之外,飼主也很喜歡跟狗兒一起做些犬類運動,最近流行的「狗跑酷」就是其中之一。

讓狗兒將前腳踩在矮石上,訓練狗兒的平衡感,鍛鍊後肢肌肉。    取自 Dogparkour Sweden 臉書

正如人類的跑酷運動是利用公共設施來跑跳穿梭,狗跑酷也是在散步時,利用周邊設施進行,只是不像人類那般追求速度和高度。例如公園內有一個矮石,我們可以選擇讓狗兒跳上去、慢慢跨過、將前腳踩在石頭上,又或者帶狗兒繞行一圈。總之,就是利用矮石讓狗兒做些活動,一切都憑飼主的想像力!

飼主邊遛狗邊思考如何利用路邊平凡無奇的設施,正是狗跑酷的樂趣所在。   取自 Dogparkour Sweden 臉書。

狗跑酷原是為了訓練狗兒的平衡感,透過平衡感的訓練,狗兒將更有自信。而當牠們的背肌、腿肌鍛鍊得越好,走路就越輕鬆,越能隨心所欲地控制自己的身體,心情也將變得穩定,進而感到自信。

散步中進行的狗跑酷,某些地點當然必須依規定上牽繩。瑞典狗跑酷俱樂部建議飼主使用胸背,避免進行某些包含跳躍的動作時,因拉扯項圈導致狗兒頸椎受傷。狗兒在崎嶇表面上運動時,飼主也應適時給予支撐。此外,由於狗跑酷是利用公共設施的運動,也必須考量是否會造成他人困擾,避免狗兒踩踏專供人類使用的設施。

胸背比項圈安全,且運動時牽繩應保持鬆弛。   取自 Dogparkour Sweden 臉書。

瑞典狗跑酷俱樂部也強調,飼主應該永遠把安全放在第一!考量狗兒的體形和體能極限,小心翼翼地進行運動,確保牠們從運動中受益;而不是為了在臉書上獲得更多的「讚」,讓狗兒承受不必要的風險。例如腿部或腰部不好的狗兒,就不該進行過多的跳躍動作,即使只是繞行公園的樹木、垃圾桶、路燈等等,也是一種狗跑酷。

看瑞典狗跑酷俱樂部

 

資訊類別: 

回應