小熊遇家暴 竟成「殘酷」的標本

記者 江幸芸/綜合報導

一隻健康的小棕熊被動物園安樂死,沒有長大的機會。根據英國《每日郵報》6月26日報導,一隻3個月的大的小棕熊因遭父親「家暴」而被瑞士一座動物園安樂死,園方行為引發眾怒,現在還把小熊做成標本,教導小朋友「大自然的殘酷」。

照片裡的小熊Cub Four因遭公熊攻擊而被動物園安樂死,現在被做成標本供教學使用。 取自網路

瑞士Dahlholzli Zoo的小棕熊Cub Four今年1月出生,父母是2009年時任俄羅斯總統的贈禮。然而,棕熊家庭的關係卻越走越歪,4月時熊爸爸殘忍地殺了Cub Four的雙胞胎小熊Cub Three,但動物園仍拒絕把Cub Four和父母分開。後來熊爸爸對Cub Four越來越不友善,動物園竟選擇將牠安樂死,而非隔離。

動物園的決定引發瑞士動物保護組織(Swiss Animal Protection)關注,這個組織是瑞士歷史最悠久、規模最大的動保團體。瑞士動物保護組織強烈譴責園方處理不當,組織發言人表示,讓公熊和小熊一起生活是違反自然的行為,而且動物園的空間足以單獨飼養小熊。

在野外,公熊會把小熊視為對手,並試圖殺死牠們,因此母熊會把公熊趕走。儘管如此,動物園仍沒有隔離公熊,園方認為,養育下一代是大自然的一環,他們希望確保熊爸熊媽也能有此機會。

動物園將小熊做成標本。 取自網路

Cub Three被殺死時,園方曾表示,小熊們的媽媽沒有盡到母親的責任,園方將採取行動。但沒想到,這個行動竟是把剩下的小棕熊Cub Four安樂死。園方說明,他們不樂見小熊在與父母分開的情況下長大,另外,因熊爸爸明顯沒有照顧後代的能力,園方將進行絕育。

瑞士Dahlholzli Zoo動物園發言人表示,安樂死的小熊已被做成標本,標本會維持一個能夠反映動物美的姿勢,而這會作為動物園的教材,供小朋友了解棕熊的皮膚、骨骼和全身構造。發言人還強調這是一種「情感經驗」,把大自然的真實面帶到兒童面前。

瑞士其他動物園隔離公熊,讓母熊和小熊獨自生活。  取自網路

今年1月,瑞士另一座動物園Juraparc animal park也有兩隻小棕熊誕生,但飼養員在小熊一出生就把公熊隔離,解決小熊可能被攻擊的問題。一名棕熊專家指出,公熊殺小熊在自然界很常見,就連母熊偶爾也會殺了自己的親生寶寶。專家還說,棕熊天生的侵略性眾所皆知,動物園讓公熊殺死小熊是很羞恥的事。

資訊類別: 

回應