寵物 也有愛心待用餐

記者 何宜/報導

台灣人的熱情、有愛心常常是外國人所稱道的,從「愛心待用餐」就可以一窺端倪。前幾年開始,從待用咖啡逐漸推展到全台各式餐廳都實行。而寵物友善協會也推出「寵物飼料銀行」,將人類社福的愛心待用餐概念,應用在毛孩身上!

寵物友善協會推出犬貓的愛心待用飼料。 取自寵物飼料銀行粉絲團

寵物飼料銀行於去年7月開始推動,寵物友善協會執行長路易斯表示,當初設立的構想是從人的待用餐發想,因為協會一向針對飼主家庭的源頭管理努力,所以希望解決家庭因為經濟因素買不起飼料,而棄養的情形。另一方面也希望能幫助一些愛心人士街頭餵養的浪浪。

路易斯也進一步說明,因為提供的飼料量並不穩定,寵物飼料銀行主要幫助的對象大多數是需要急難救助的家庭,或是希望進行街頭餵養流浪犬的善心人士,而較無法幫助有大量狗隻、狗場的愛心媽媽。

民眾可以選擇就近的地點領取待用寵物飼料! 取自寵物飼料銀行粉絲團

路易斯說明,目前協會公布的寵物飼料銀行領取地點,一共有18處,這18處是飼料足夠才會公布在名單之上。但其實另有12處領取地點因為經費不足,而沒有足夠的飼料可供應。目前寵物飼料銀行仍在招募各地領取據點,希望未來能擴展到各縣市。

路易斯表示,每一個飼料領取地點,每個月需要8個守護天使,各捐500元,就可以讓該領取地點維持足夠的飼料量。除了捐款外,也有民眾選擇直接捐贈飼料,再由協會分裝成400公克的包裝,一包大約能讓一隻狗狗吃2天。

寵物飼料銀行正在招募守護天使及領取地點。 取自寵物飼料銀行粉絲團

目前的飼料領取地點,大多數是由知道這項計畫的協會志工設立,地點涵蓋城鄉,路易斯也觀察到似乎是郊區的待用飼料消耗的較快,推估是郊區的流浪犬較多。

而寵物愛心待用餐是任人取用,並不過問前來領取的民眾身份,路易斯說自己時常告訴協會志工,不應以高高在上的態度來面對民眾,而應以一顆服務的心去對待。對於未來,路易斯有相當遠大的目標,希望能讓全台瀕臨飢餓的毛孩都有一口飯吃

 

資訊類別: 

回應