化妝品動物實驗 中國不再強制

記者 江幸芸/報導

20年不變的法律,終於在今天正式鬆綁。從今開始,中國政府取消國產一般化妝品須進行動物實驗的強制規定,台灣防止虐待動物協會(TSPCA)執行長姜怡如認為,這代表中國逐漸跟上全球趨勢,台灣要加快腳步,修法禁止化妝品動物實驗。

動保團體在中國慶祝取消一般化妝品的動物實驗規定。 國際人道協會/提供

中國原本的法律規定,國內生產與進口的化妝品(包含一般與含藥化妝品)都須進行動物實驗,保守估計,每年有30萬隻動物死於中國的化妝品動物實驗。不過在動保團體努力之下,中國承諾於今年6月取消「一般化妝品須強制動物實驗」的規定,今起正式執行。

中國雖不強制國產一般化妝品須進行動物實驗,但國產含藥化妝品、進口化妝品仍要經過動物實驗才能在中國販售。對此,姜怡如保持樂觀態度,她認為中國願修改20年不變的法律,已經跨出很大一步,相信中國會朝全球趨勢邁進。

反觀台灣,姜怡如認為,從法律面來看,台灣應比中國更容易推動修法禁止化妝品動物實驗,因台灣不強制國產一般化妝品的動物實驗,只有當化妝品有新成分或新劑量時才需要。另外,TSPCA也獲得廣大民意支持,日前TSPCA的民調顯示,逾6成民眾支持修法禁止化妝品動物實驗。

目前TSPCA已和國際人道協會(Humane Society International,簡稱HSI)的專家研擬法案,法案將禁止國內生產的一般化妝品動物實驗,姜怡如說,接下來會和支持法案的立委討論出最終版本,9月送交立法院院會。

至於含藥化妝品的動物實驗,TSPCA並沒有列入這一波的修法進程,姜怡如解釋,修法要循序漸進,含藥化妝品牽涉層面廣,須更嚴謹規劃。同時,TSPCA也會持續宣導,呼籲民眾拒買經動物實驗的進口化妝品。

資訊類別: 

回應