犬貓遺傳疾病 不可不「腎」

記者 何宜/報導

從近日桃園非法繁殖場新聞中,再次看見無良商人將生命視為商品般對待,其中也凸顯了一項問題:因不當繁殖而引發的遺傳疾病。而專攻犬貓內科及腎臟專科的曼哈頓動物醫院院長譚大倫,分別介紹犬貓有關腎臟方面的遺傳性疾病,希望飼主可以多加留意毛孩子的健康。

曼哈頓動物醫院院長譚大倫與副院長譚大頭。 何宜/攝

我們人類在生產前會做基因篩檢避免先天或遺傳性疾病,那狗狗呢?目前政府有立法規定「繁殖業者不得買賣檢出應篩檢之先天遺傳疾病犬隻」,但究竟有哪些應篩檢之遺傳疾病?抱歉,5年來農委會始終未公告,所以是空有法令、無實行細則。

譚大倫解釋,某些犬種本來就有遺傳上的基因缺陷,容易罹患特定疾病,而近親繁殖造成基因變異性過小,使動物遺傳性疾病問題更加嚴重。這些有遺傳性疾病的狗狗,可能會被繁殖業者或飼主淘汰、丟棄,或是有部分飼主願意砸重金醫療照顧。

波斯貓有3成機率罹患多囊腎疾病。 取自網路

譚大倫說,以貓咪為例,最常見的腎臟遺傳疾病是「多囊腎」,而其中又以波斯貓為最好發的品種,依據國外研究數據顯示,約有3成的波斯貓會得到這種遺傳性的腎臟病。

多囊腎是一種基因突變,而顧名思義,多囊腎就是腎臟出現許多囊狀的氣泡,而這些水泡會不斷增生變多,最終會導致貓咪腎衰竭、讓腎臟失去功能。而多囊腎屬於一種不可逆的疾病,譚大倫表示看過最快有病發後2個月就過世的病例,也有持續活了很久的例子。

沙皮狗、北京狗為絲球體的類澱粉沉著症好發犬種。 取自網路

而狗狗的腎臟方面的遺傳疾病,是絲球體的類澱粉沉著症。絲球體又稱腎絲球、腎小球,主要是將血液過濾並生成尿液的構造,而在絲球體的微血管內聚集許多澱粉類的蛋白質,就會導致絲球體細胞的死亡,造成尿液中出現尿蛋白。好發的犬種為北京狗、沙皮等等。

而絲球體的類澱粉沉著症和多囊腎一樣,也是一種不能治癒的疾病。這兩種疾病,獸醫需要透過超音波、尿液檢查才能診斷出來;至於醫療方式,大多獸醫會開少鹽少油的腎臟處方食品來幫助降低腎臟負擔,或是透過藥物控制尿蛋白的狀況。

譚大倫也呼籲飼主,平時就可以多留心家中毛孩的身體、精神狀況,如果有尿液變多、沒精神或食慾不振的現象,可能就需要請獸醫師看看。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應