高13公分 短腿貓可望創新紀錄

記者 江幸芸/綜合報導

1公分的差距,就可能讓世界最矮貓咪寶座易主!目前獲金氏世界紀錄承認的最矮貓咪身高僅約14公分,但這隻來自美國加州的貓咪Pixel只有13公分高,比「紀錄保持貓」矮了約1公分!

貓如其名,短腿貓的特色就是牠們的小短腿。 取自網路

貓咪身高為肩膀到爪子的距離,一般成年家貓約為23至25公分高。根據英國《每日郵報》6月30日的報導,美國加州這隻短腿貓Pixel僅13公分高,比金氏世界紀錄的最矮貓咪還要矮。巧合的是,Pixel的媽媽曾在2012年創下最矮貓咪紀錄,身高約為15公分,若Pixel能獲得金氏世界紀錄認證,就能把寶座留在自己的家族。

世界最矮貓咪和Pixel都屬於短腿貓(Munchkin),是1995年獲得國際貓協會(The International Cat Association,簡稱TICA)承認的品種,自然基因突變而出現的小短腿是牠們的特色,但也因此埋下貓咪健康的隱憂。

美國加州的短腿貓Pixel身高只有13公分。 取自網路

「就算不是貓奴也會迷上牠們,而且想把牠們帶回家!」Pixel的飼主說,短腿貓已經擄獲他們家人的心。短腿貓的基因問題曾引發爭論,但Pixel的主人不在乎,她認為短腿貓的迷你身高就像有些人擁有棕色眼睛一樣,都是自然現象。

然而,飼養這麼小隻的短腿貓仍有些要注意的地方。Pixel的飼主分享:「你不能把門開著,關冰箱時也不能太快,因為牠們可能會悄悄爬上冰箱的門,把頭探進冰箱內。」家人走路時也要放輕腳步、放慢速度,以免踩到任何一隻貓咪。

Pixel的飼主已提出世界最矮貓咪的認證申請,正等待金氏世界紀錄回應。

資訊類別: 

回應