保育野生動物 他從校園裡著手

記者 李娉婷/報導

­­­­­­­南華大學研究生李翊楷日前從農民手中搶救了14顆保育類動物黑眉錦蛇的蛋,不僅因而上了報紙版面,更讓許多人把拾獲的野生動物交給他。令人意外的,這位保育尖兵其實是個都市小孩!

李翊楷環境充滿好奇,進而成為保育志工,上月底從農民手中救出黑眉錦蛇蛋。  取自李翊楷臉書(謝恩得/攝)

從小在台北長大,李翊楷小時候就對昆蟲、甲蟲特別著迷,但因為住在都市中,只能飼養就近抓到的昆蟲,上了高中後,才開始和養昆蟲認識的朋友們上山採集。他戲稱鄉區居民見怪不怪的動物,對他來說都是「神奇寶貝」,而保育觀念的萌芽,其實是從把牠們抓回家養開始的。

往山林裡跑的次數多了,慢慢地接觸到了許多昆蟲以外的新奇事物,讓李翊楷開始從飼養這件事收手,轉而變成欣賞,對於保育觀念的形成,他表示對他而言,這是很自然發生的,接觸了大自然後,就會想要保護它。

李翊楷喜歡觀察環境,臉書上充滿了遇到的動物們。 取自李翊楷臉書

充滿著對環境與生態的好奇,李翊楷進入了南華大學就讀建築與景觀學系,位於嘉義縣的南華大學,對於從都市移居而來的他來說,簡直就是一個處處充滿神奇寶貝的夢幻地。最開始撿到動物時,他都是交給老師處理,直到有一天,老師對他說:「你對這些動物有心的話,應該要自己照顧」,讓他開始有了親身投入保育的想法。

說來有趣,李翊楷也比一般人容易撿到不小心「落入人間」的野生動物,他笑說「不是學校裡真的這麼容易撿到動物啦,我就狗屎運啊!」但或許就是因為他對生態的關注,讓他更容易察覺到身邊的動物。

個性隨和的李翊楷不喜歡與人衝突,遇到抓野生動物的居民,只能慢慢溝通。他認為,激烈的語言容易造成對方對保育人士反感,導致個體救成了,卻讓對立更加嚴重。

自從救蛇蛋一事被媒體報導後,李翊楷聲名大噪,剛將蛇蛋交給農業處照顧,學弟妹就送來一隻蝙蝠寶寶,送走蝙蝠寶寶後、朋友又送來一隻蝙蝠寶寶,一時之間真的被當成了保育專家。

李翊楷第一次照顧蝙蝠寶寶,查了資料後才發現其實不能直接接觸蝙蝠,需要戴手套避免被蝙蝠抓傷感染。 李翊楷/提供

李翊楷表示自己其實沒受多少專業訓練,遇到不熟悉的狀況時,也是打電話給專業機構詢問,聽取專家建議進行照顧,但是他認為許多事是沒有受過專業訓練的人也能做的,上報之後,也更督促他進行構想已久的志工隊計畫。

當了多年的一人志工隊,李翊楷相信經過宣導、提供一個管道,將來會有許多年輕人一起變成「神奇寶貝大師」,幫助生態保育!

 

相關文章:

資訊類別: 

回應