新屋收容所 要讓浪浪「樂活」!

記者 何宜/報導

目前每星期固定執行2次安樂死的新屋收容所,最快可在月底啟用新建犬舍,增加的收容空間, 將能讓更多狗破除12夜的悲慘命運!相信是動保人士和愛狗人士欣聞的大好消息。

新屋收容所貓舍裡的小貓,相當可愛。 何宜/攝

新屋收容所其實叫做「桃園縣動物保護教育園區」。位在海濱的收容所,雖然風景優美,但卻也因為靠海的地緣關係而有不少困擾,例如:建築相當容易生鏽、颱風來的時候鐵皮屋頂常常被掀飛等等,產生的維修經費也相當可觀。

園長簡稚澄表示,園區自2004年成立後建築物至今仍未改建。當初設立時規劃了野生動物急救站、生態池等設施,不過後來因收容犬隻數量過多,野生動物急救站於2010年底至2011年回歸動物保護課,並改為幼犬認領養區。這段時間也添購10組雙層巴士鐵籠,供幼犬收容安置使用。

10年前成立的教育園區,至今建築物外觀仍保持良好。 何宜/攝

而最快將在這個月底啟用的新建犬舍,就是為了解決收容空間不夠的問題,簡稚澄說:「現在收容所會安樂死是因為空間不夠,讓狗狗不能再多留一段時日,如果空間夠,很多狗狗就有希望留下來。」

桃園縣動物保護教育園區位置圖。 何宜/攝

目前正在等使用執照發下來,就可以讓狗狗入住的新建犬舍共有200坪,是將原本的生態池與部分草皮改建,完工後一半將收容幼犬、一半收容成犬,預計可以增加100隻幼犬的收容空間,而成犬配置會採1隻1欄,最多2隻同1欄。

另外,C區檢疫區目前主要收容成犬,約有150-200隻;幼犬高床區有6籠架高鐵籠,一籠約可收容10隻幼犬。簡稚澄說明,園區約8200平方公尺,最適合容納的貓咪數量為60-80隻、狗狗數量約為300隻左右。

獸魂碑前常常有工作人員燒紙錢祭拜被安樂死的狗狗。 何宜/攝

園區內一處幽靜的角落設置了「獸魂碑」,簡稚澄說,那裡並不是讓民眾參觀的地點,而是提供給收容所內部工作人員平時燒香、或是普渡時祭祀用的,「它比較像是一種象徵,」簡稚澄想了想後這麼說。

簡稚澄進一步解釋,安樂死的犬貓屍體並不會在園區內火化或掩埋,園區內只有設置存放屍體的冰櫃,而火化的工作一律委託外面廠商實行。而這座獸魂碑在簡稚澄4年前進入園區時就有了,來源已不可考。

參觀桃園縣動物保護教育園區

園區電話:03-4861760 或 03-4861733

園區地址:(32744)桃園縣新屋鄉永興村三鄰大牛欄 117 號 (近永安漁港)

認領養犬貓、免費參觀開放時間:

每週二、四、六,10:00~12:00,13:30~15:30。(國定假日休園)

如何前往園區:

由台66線東西向快速道路,在台15線濱海公路往南,到了51.7公里處,看到金發便利商店就右轉,遇到堤防再左轉, 約1公里就可到達 。

由台66線東西向快速道路走到底,左轉台61線西濱公路往南,到了51.4公里處右轉,遇到堤防再左轉, 約1公里就可到達 。

由縣道144號往永安漁港方向,右轉台61線濱公路往北,,到了51.4公里處左轉,遇到堤防再左轉, 約1公里就可到達。

資訊類別: 

回應