寵物友善計程車 大毛孩也能出遠門

記者 李娉婷/報導

你家裡有大型寵物嗎?小型寵物可以用攜籠方式帶上大眾運輸,但飼主想帶大型寵物出門,只能開車或者搭計程車。帶寵物招計程車容易碰壁,讓許多無車的大型犬飼主傷透腦筋,不過現在有許多司機主動表明願意載毛孩囉!

願意載寵物的熱心司機和寵物友善計程車平台的發起人路易斯(右)。 取自寵物友善計程車資訊平台

計程車司機歐陽一直非常喜歡動物,本身有養2隻大型犬,所以對於各種體型的犬貓都很歡迎,但他表示,很多司機是不願意載寵物的,尤其是體型較大的狗狗,最容易被拒絕。歐陽說明,大部分司機拒載寵物的原因,不外乎有臭味、容易掉毛、排泄物等,而這些會影響到下一位搭乘客人的搭車意願。

有次歐陽朋友養的大型犬生病了,打電話叫車,司機原來也同意載客,但是或許是狗狗太大隻了,計程車司機來了卻沒有停下,後來朋友招了多輛計程車都被拒絕,這件事讓歐陽一直放在心上,去年年中索性自己去考計程車執照,幫有需要搭車的飼主服務。

中大型的狗狗,無法上大眾運輸工具,要出遠門只能搭車或坐計程車。 取自大台北寵物友善司機歐陽臉書

寵物友善計程車資訊平台的發起人路易斯表示,一般出遊時被拒載事小,萬一遇上寵物生病的緊急狀況,就需要盡快找到願意載寵物的司機,許多愛貓狗的志工在搭計程車時會主動詢問司機是否願意載寵物、加入寵物友善計程車的行列,慢累積寵物友善計程車的數量。

資訊平台其中一位司機潘小釗表示,因為妹妹有在擔任流浪動物中途之家,時常遇到不願意載寵物的司機,他因而加入寵物友善計程車的行列。

路易斯也提醒帶寵物搭計程車的飼主,叫車時應先主動向司機說明寵物品種與體型,詢問司機寵物是否可以上坐墊、是否需要套上嘴套等,在出發前一兩小時避免讓寵物進食及飲水,免得毛孩因為緊張或亢奮引起嘔吐,造成司機的反感。

要帶毛孩出遊或是看醫生沒有座車嗎?可以向寵物友善計程車平台的熱心司機電話叫車,或是自行招計程車時,向司機說明清楚狀況、自己準備好毯子,避免毛孩不小心在車上留下汙漬,都是好辦法,既可避免紛爭,也能讓司機放心載運大狗狗!

寵物友善計程車資訊

(2015年7月更新)
寵物友善協會已將資訊轉移至【Petwalker APP】,若有需求可下載APP查詢。
http://www.petwalker.org.tw/bloodapp.html

資訊類別: 

回應