反動物實驗大獎 獎金高達1270萬

記者 江幸芸/報導

化妝品動物實驗議題不只有動保團體關注,天然手工沐浴香氛品牌LUSH更推出反動物實驗大獎「LUSH PRIZE」,鼓勵機構、學者研發動物實驗替代方案,其中最受矚目的「黑盒子獎」獲獎者可獨得25萬英鎊(約台幣1270萬),但開辦至今尚未有人拿下黑盒子獎。2014年度的LUSH PRIZE得獎者提名將於7月25日截止。

國際人道協會的Emily McIvor(右)為「讓美麗遠離殘酷」運動的政策總監,去年獲得LUSH PRIZE的特別獎。 LUSH/提供

LUSH PRIZE旨在獎勵研發動物實驗替代方案的專家、機構,以及致力提倡反動物實驗的個人、團體。LUSH台灣代理商宏捷國際媒體公關高于晴表示,毒物學研究的是化學和生物之間的關係,和動物實驗關聯緊密,若有專家能在毒物學上有重大突破,將可獨得25萬英鎊,也就是最高榮譽----黑盒子獎。

可惜的是,黑盒子獎從2012年後開辦至今,尚未有人拿下這項大獎。LUSH道德總監Hilary Jones說:「我們期待有一天可以把這筆獎金頒發出去,但在那天到來前,我們每年仍會發出25萬英鎊的獎金,分配給該年度在去除動物測試方面有最佳發展的實驗,或是在教育或社會運動方面有所貢獻的人員。」

除了黑盒子獎,其他獎項分別為公眾意識、遊說活動、科學研發、教育訓練與青年研究學者,以及沒有獎金的特別獎。

主辦單位將以被提名者在過去1年至1年半的工作成果為基準,來審核授獎。為避免過度限制獲獎者,主辦單位對獎金運用無硬性規定,Hilary Jones說:「從過去經驗看來,我們發現大多數獲獎者都是將獎金重新投入他們的研究計劃。」高于晴也指出,在頒獎典禮當天,獲獎者必須參與研討會,發表他們的研究計劃並參與專題討論。

去年獲得科學研發獎的研究分別是以電子儀器預測化學物質反應,以及建立人體呼吸系統對毒物反應的非動物測試模型。高于晴表示,目前LUSH PRIZE的得獎者多集中在義大利、英國、德國、丹麥等,亞太地區比較少,台灣則是沒有。LUSH PRIZE希望擴大活動宣傳,鼓勵全球專家學者投入動物實驗替代方案的研究。2014年度的LUSH PRIZE得獎者提名將於7月25日截止。

資訊類別: 

回應