帥猴如何養成? 愛心養樂多造就

記者 李娉婷/報導

因搶超商曝光、竄紅的美猴王引起網路一片討論,但也有許多網友對牠的身世提出疑問,認為這位小帥哥怎麼看都不像是「台灣獼猴」,記者詢問幫牠做身分鑑定的野生動物虛擬鑑識中心,得知了確認牠為本土帥哥的依據,也另外聯繫到了美猴王的原「飼主」!

虛擬鑑定的標準是什麼?看照片就證據確鑿:尾巴長度!野生動物虛擬鑑識中心人員表示,恆河猴的尾巴長度約為身體的3分之2(左),而台灣獼猴身體與尾巴的比例則大約是1:1(右)。 取自網路、嘉義縣綠保科/提供

剛從嘉義縣大埔消防隊手中接到這隻淡毛色小猴時,嘉義縣綠保科人員也對牠的品種抱持疑問,發照片詢問野生動物虛擬鑑識中心後,才鑑定為台灣獼猴。野生動物虛擬鑑識中心人員表示,就像同種族的人中,也會有膚色與髮色較淡的例子,獼猴也會有這種狀況,因此還是以尾長為評斷標準。

小帥猴的毛色較淡,原飼主蔡先生表示可能是因為牠喜歡喝養樂多與有定期清潔。   蔡先生/提供

小猴因為比一般獼猴俊俏,讓牠在網路大量曝光,也意外的讓牠的原「飼主」現身。美猴王「古錐ㄟ」的飼主蔡先生在看到新聞後,在網路留言向超商與鄉民道歉,表示惹禍小猴是他在照顧的,記者聯絡得知,小帥猴有段悲慘的過去。

蔡先生表示,他大約是在3年多前在嘉義大埔山區的道路上發現古錐ㄟ,當時古錐ㄟ被野狗攻擊,奄奄一息,蔡先生趕緊把牠帶去看獸醫,並且帶回家照顧。

古錐ㄟ在經過蔡先生細心的照料之後,完全不想離開,蔡先生曾多次帶牠上山認識環境,給牠機會自行「逃跑」,或者怒斥要牠回山裡去,但是都沒有效果。古錐ㄟ不是露出委屈的表情抓著蔡先生的大腿,就是跳到他身上賴著不走,蔡先生只好任由牠再次跟他回家。

本來以為美猴王是靠角度或照片色差才好看,沒想到其他角度也是美貌值破表。  蔡先生/提供

在6月29日那天,蔡先生又帶著古錐ㄟ上山,讓牠爬爬樹,嘗試進行失敗了不知道第幾次的野放,結果道路旁有輛大貨車突然鳴笛,古錐ㄟ被嚇到跑走、從此失蹤。蔡先生連日上山尋找都沒見到牠的身影,讓他非常擔心古錐ㄟ是否遇害,沒想到再次見到古錐ㄟ,居然是在牠搶超商的新聞中。

古錐ㄟ個性非常溫和,有些怕陌生人,大概是在山林裡找不到喜歡吃的零食,才會犯下超商搶案。 蔡先生/提供

因為古錐ㄟ異於常猴的外表,讓牠躲過民眾的撻伐,不過搶超商的責任可還是要負!目前古錐ㄟ正準備轉送屏東科技大學保育類野生動物收容中心,牠是否能回到原棲地還需要保育人員評估,蔡先生表示,他不強求古錐ㄟ能回來,但是希望保育員能好好的照顧牠。

最後,蔡先生證實古錐ㄟ是小男生沒錯,不過因為從小跟在自己身邊,所以比起女生,古錐ㄟ更喜歡身材壯碩的男士喔~

 

記者要提醒各位讀者,台灣獼猴是保育類野生動物,依野生動物保育法規定不能飼養。古錐ㄟ養傷期間,蔡先生曾經詢問過保育團體要如何申請飼養許可證,不過依法規定真的不能飼養,所以蔡先生才會一再試著將古錐ㄟ野放。

 

資訊類別: 

回應