寵物業者評鑑 台南完工 桃園再收63犬

記者 江幸芸/報導

全台特定寵物業查核及評鑑已經展開,台南市率先完成評鑑,並於農委會動保資訊網上更新評鑑結果;桃園縣動物防疫所則在7月4日執行查核評鑑時,帶回63隻繁殖場種犬,桃縣動物防疫所所長陳仁信表示,預計於今年8、9月完成全縣寵物業者評鑑。

桃園縣防疫所至萬能犬舍合法登記地點查核。 桃園縣動物防疫所/提供

台南市今年評鑑的191家寵物業者中,有8家已停業,評鑑結果為優等11家、甲等36家、乙等106家,丙等則有30家。接受評鑑業者營業項目包含繁殖、買賣與寄養,台南動保處處長李朝全表示,今年整體表現比去年稍好。

雖然整體表現提升,但根據台南市101年的評鑑結果,丙等店家比率約佔整體13%,今年則上升至16%(停業店家不列入計算),李朝全表示,除了政府單位應落實查核,民眾、動保團體也能幫忙監督,希望未來丙等業者比率可減少至10%以內。

台南動保處從今年5月初開始執行寵物業者查核工作,耗時近2個月完成評鑑,李朝全表示,現場有動保團體、學者、業者代表等人共同查核。針對丙等業者,李朝全依法限期3個月改善,改善方式由業者決定,政府將擇期再查,再不改進就開罰。

桃園縣內有203家寵物業者,桃縣防疫所於今年4月展開查核,防疫所所長陳仁信表示,查核工作會夥同動保團體、志工一起進行,預計今年8、9月完成。

萬能犬舍事前將部分犬隻移往他處,規避查核,但還是被發現。 桃園縣動物防疫所/提供

陳仁信表示,防疫所於7月4日查核合法繁殖業者「萬能犬舍」時,發現業者規避查核,事前將超量飼養的種犬移到其他地方安置,因此和業者溝通,並把超量飼養的63隻種犬帶回桃縣動物保護教育園區。

陳仁信說,萬能犬舍飼養狗狗的環境不差,防疫所帶回的狗隻健康狀況也不錯,僅少數有皮膚病的問題,目前留在萬能犬舍狗狗隻數是合法數量。

想知道台南市特定寵物業評鑑結果,快上農委會動保資訊網查詢!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應