紅毛猩猩傳經驗 三代同堂現展場

記者 何宜/報導

上週日是圓仔周歲生日,在抓周活動上的各個行業,其實也象徵了圓仔會無限期支持該物種的保育工作。而老師職業代表的物種,是在舉手投足間教授經驗的「紅毛猩猩」。三代同堂的雌性紅毛猩猩,也首次到戶外展場囉!

香妞帶著妞芳熟悉環境。 台北動物園/提供

三代同堂首次一同在雨林區戶外展場出遊,即將滿9個月大的紅毛猩猩「妞芳」,緊抓在媽媽「香妞」身上,跟著外婆「秋香」拓展新視界,現身說法親子教育的重要。紅毛猩猩的生活經驗,就像人類一樣是透過長輩在日常生活的一舉一動間傳承下來的。

媽媽香妞從小就在紅毛猩猩展場長大,不過自從專心待產後,就再沒回到展場。目前展場剛完成改善維護,阿嬤秋香、與媽媽香妞帶著女兒妞芳回到久違的戶外場地。34歲的阿嬤秋香第一個走進展場,環顧四周找回熟悉的感覺,媽媽香妞隨後也帶著女兒妞芳登場,讓第一次到展場的女兒認識新環境。

三代同堂的紅毛猩猩正在傳承經驗。 台北動物園/提供

由於目前妞芳仍然以母乳為主食,所以只要媽媽準備移動,妞芳一定會緊緊的抱著「行動奶瓶」不放,只有在香妞休息的時候,妞芳才會溜到媽媽附近的地面玩耍。

人猿的英文Orangutan來自於馬來語「Orang-utan」,意旨「森林中的人」,且由於全身披覆著紅色的毛髮,因此又被稱為「紅毛猩猩」。根據遺傳及外型分析,雖然都居住在亞洲的熱帶雨林裡,卻有兩個不同的種類,分別為「婆羅洲人猿」與「蘇門答臘人猿」。人猿群體生活在熱帶雨林裡的樹上,每天晚上牠們都會利用藤蔓或樹枝及樹葉等材料鋪睡床,下雨還會搭個屋頂或找葉子遮蔽。

由於原生棲地受到農業開墾,雨林面積大幅減少而造成棲地破碎化,或不當獵捕等衝擊,使得這些巨猿們面臨極大的生存危機,希望民眾在展場看見紅毛猩猩時,也可以重視野外族群正面臨的威脅,讓牠們在野外可以一直傳承經驗下去。

婆羅洲人猿小檔案

英文名稱:Bornean Orangutan

學名︰Pongo pygmaeus

俗名:紅毛猩猩

分類:脊索動物門-哺乳綱-靈長目-人科(巨猿科)

保育等級:EN(Endangered) 瀕臨絕種野生動物

分佈:馬來西亞、婆羅洲的熱帶雨林。

食性:雜食性,以樹葉、樹皮、嫩芽與花、果實、榴槤、昆蟲與小型脊椎動物。

 

「婆羅洲人猿」和「蘇門答臘人猿」為兩個不同的亞種,亞種指同一物種因地理上長期的分隔,而形成不同種族。這兩種人猿在外形上非常相似,婆羅洲人猿毛硬且亮,通常小時毛色呈暗橘色,長大則為深紅或咖啡色,有些到了老年甚至接近黑色。蘇門答臘人猿:毛比較軟,色也較暗。又分為兩種體型──較小的一型毛色深暗,手指及腳趾較長,個性內向聰明,但脾氣比較不好;較大的一型,毛色稍淡,皮膚呈灰褐色,指頭粗而短,個性溫和,也因此更容易受驚嚇。

 

秋香1982年來到當時的圓山動物園

香妞1999年在亞洲熱帶雨林區出生長大

妞芳2013年10月11日生於亞洲熱帶雨林區

好康道相報

教育中心因部分展區展示更新,自即日起至8月底,門票一律半價10元

資訊類別: 

回應