柏克萊「滅鼠」之道 禁止餵食

記者 呂幼綸/綜合報導

加州柏克萊市議會上周通過新的「滅鼠」方案,以解決鼠患,不過這裡的鼠輩不是老鼠,而是公園裡的野生松鼠,滅鼠方案也從最初的撲殺行動,轉為禁止餵食的柔性解決方案。

民眾愛餵食,讓柏克萊市內公園的野生松鼠繁殖過量,不得不有「滅鼠」計畫。    取自網路據美國《世界日報》報導,為了解決公園內松鼠過多造成的生態問題,柏克萊市議會上周投票通過「禁止餵食市立公園野生動物條例」,希望以消極方式取代積極撲殺,既可保護動物生存權,也能避免松鼠大量挖洞,造成有毒廢棄物外露的危機。

今年年初,柏克萊市府收到舊金山灣區水質管理委員會通知,濱海凱薩查維茲公園因野生松鼠增加,所挖掘的大量巢穴可能造成掩埋的廢棄物外露,汙染舊金山灣,要求協助減少野生松鼠的數量。

市府於是在2月提出「滅鼠」提案,但引起居民和動物保護者反對。野生動物自由保障組織主任海絲特(Anja Heister)表示,柏克萊市府計畫殺死松鼠,引發很大反彈,市議員總共收到逾8萬封抗議電子郵件,讓議會不得不從長計議。

柏克萊將嚴禁餵食野生松鼠,違反者可能被服刑6個月。   取自網路該市野生動物管理委員會在追蹤調查後發現,野生松鼠大量增加,主要和公園遊客喜愛餵食松鼠有關,因此建議市府立法禁止民眾飼餵食松鼠,作為非傷害性的替代方案。

「禁止餵食野生動物條例」預計從秋季開始實施,市府計畫花費8000美元(約合台幣24萬元)在公園設立禁止標誌,並印製教育手冊。條例一旦實施,違反者最高可被罰款1000元(約合台幣30,000元)、或服刑6個月。

柏克萊野生動物管理委員會將於本周討論更多抑制松鼠數量的方案,包括在公園種植多根的燈心草植物,或開放寵物狗不用繫繩,讓狗隻可追趕松鼠,以抑制松鼠繁殖。海絲特認為,最重要的是教育民眾不餵食,而非運用殘殺的方式來解決問題。

牠是什麼? 這隻肥如球的松鼠,是加州水杉國家公園遊客不斷餵食的結果。 取自網路

餵食松鼠問題,可透過一張在加州水杉國家公園拍到照片來反映,因為松鼠對於遊客的餵食從不拒絕,一隻被遊客餵得胖嘟嘟的灰色松鼠,體型如吹飽氣的汽球,是正常松鼠的兩倍,讓大家看得嚇一跳。

 

資訊類別: 

回應