動物之家出奇招 浪浪冰涼一夏

記者 李娉婷/報導

今年6月21日是二十四節氣的夏至,此後北台灣在熱浪襲擊下,室外溫度節節升高,甚至飆高至攝氏36-37度,台北市動物保護處表示,為替動物之家的犬貓消暑,特別準備了泳池讓犬隻戲水,並且另外於犬舍放置冰塊,以降低室內溫度,讓收容動物能有個涼爽的夏天。

狗的皮膚沒有汗腺,只能靠舌頭散熱,台北市動物之家搬來冰塊來幫忙降溫。 台北市動保處/提供

動保處指出,雖然犬貓平均體溫高出人體約攝氏2-3度左右,對於溫度的承受能力也比人高出許多,但是因為本身汗腺不發達,體表散熱性差,所以持續性的高溫仍會有熱衰竭(中暑)的情形發生,不過只要保持通風,讓體表能順利散熱,就可避免中暑。

北市動保處為提升收容動物的收容品質,特別啟動抗暑大作戰,來改善收容所內悶熱狀況:安排每周由志工為收容狗狗洗澡沖涼、部分動物舍(如:貓舍、幼犬室、保育室、手術室)採取冷氣空調設備方式進行溫度控制、犬舍則利用屋頂自動抽風方式,達到散熱效果,也有效降低空氣傳染病之散播。

此外,台北市動物之家更以放置冰塊的方式幫助犬舍降溫,用寶特瓶裝冰塊懸掛於犬舍及犬籠各個角落,可直接吸收犬舍的熱量達到降溫的效果。

冰塊是以動物之家既有的大型冷凍冰櫃製成,除節約能源外,並大大降低製作成本,提高冰塊的使用效率。而室外犬運動區更提供「大型橡膠戲水游泳池」,讓狗狗於運動區散步時可戲水消暑。

狗狗專用的大橡膠泳池,對散步時間又更期待了! 台北市動保處/提供

北市動保處處長嚴一峰說明,目前收容所內的動物們都還沒有不舒服、中暑現象,不過天氣越來越熱,最近到收容所照顧犬隻的志工們紛紛提醒動物之家注意犬舍溫度,動保處為預防狗狗中暑,採納志工建議,在犬舍放置與懸掛冰塊,讓犬舍溫度降低了2-3度。

嚴一峰也表示,若是橡膠游泳池在志工與狗狗間的反響好,將來也擬定添購第二、第三個,讓狗狗們可以涼快消暑!也讓收容動物在炎熱的夏天仍能有個舒適的生活環境。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應