六福村小老虎兄妹 踢足球練身體

記者 李娉婷/報導

動物寶寶可不是只有台北市立動物園看的到!今年5月底六福村野生動物園誕生了兩隻小孟加拉虎,雖然牠們才一個多月大,不過最快下周六起就可以在民眾面前亮相,這周小老虎們在媒體前搶先曝光,搭上世足熱潮玩足球。

準備射門囉! 六福村/提供

新手虎媽媽因為不會照料小老虎,在小老虎兄妹出生後不久就把牠們棄養了,好在保育員和獸醫團隊有過相關輔育經驗,接手兼任母職輪班餵養,如今兩隻小老虎被照顧的頭好壯壯、活力十足。

小老虎跟人類寶寶一樣,喝奶時哭喊、掙扎、耍賴樣樣來,保育員還要幫小虎進行催排便,照顧起來相當辛苦,但小老虎兄妹在這麼無微不置的照養下,從原本的1公斤不到,飛速成長至現在的3公斤,已經是健康寶寶了。

六福村新聞聯絡人鄧嘉雯表示,因為老虎不是群居動物,棄養小孩的情形在老虎中很常見,小老虎兄妹的媽媽又是第一次生產,沒有照顧小老虎的經驗,在保育員與獸醫師團隊照顧到小老虎兄妹能獨立後,會先將牠們與青少年老虎安置在一起,避免被成年虎排擠。

小老虎一天最多要喝6次奶,也因此長的頭好壯壯。 六福村/提供

兩隻小老虎毛絨絨的可愛模樣宛如虎斑貓,現在他們也要豋場裝可愛搏版面,近期巴西世足賽即將邁入冠軍戰,新竹六福村主題遊樂園舉辦「小老虎兄妹首次媒體見面會」,讓小老虎透過踢足球,來伸展四肢促進肌肉發展。

目前這個時期為小老虎的四肢肌肉和骨骼發展階段,獸醫團隊安排一系列促進身體發展的運動道具,「足球」就成為小老虎其中一個好教具,具彈性的球體可增進咬合能力,刺激腦部與感官神經傳導發育,而滾動的球可激發小老虎四肢與眼睛的協調與刺激全身肌肉發展,增強牠們的健康與體能,以利於回歸老虎家族時,保有戶外求生技能。

踢球好累~休息一下! 六福村/提供

小老虎兄妹將於7/19起每周六日的14:30到15:00到專屬運動場蹦蹦跳跳,民眾可以近距離觀察牠們追球玩耍、翻滾、跑跳的超萌模樣,一起幫他們加油,鼓勵牠們作運動。

 

 

資訊類別: 

回應