毒蛇出沒季 南北都有中「毒」狗

記者 呂幼綸、何宜/報導

夏季向來是台灣蛇類活躍的季節,近來又屢見狗狗被毒蛇咬傷案例,自6月16日疾病管制署同意每年開放75劑抗蛇毒血清,供獸醫師使用以來,獸醫師公會全國聯合會(簡稱全聯會)一個月內又收到5件通報案,顯示飼主今夏要提高警覺!

夏日毒蛇出沒,台灣發生多起狗狗遭蛇吻案例。 示意圖取自網路

獸醫師全聯會詹金玫說,5件狗被毒蛇咬傷的案件發生地,依序是台中1隻、台北2隻(同一飼主)、屏東1隻、高雄1隻,除了高雄案例可能因為飼主顧慮費用,沒有申購抗蛇毒血清外,其他4例都已順利取得血清完成救治。

不過4例救治案件中,只有屏東是雨傘節(神經性毒)咬傷,其他3件都是龜殼花(出血性毒)犯案,和以往狗狗多遭神經性蛇毒的統計資料有相當出入,因此詹金玫表示,原本和疾病管制署協議,75劑血清的配比是神經毒50劑、出血性毒25劑,會再和各地獸醫師公會確認是否適當。

在野外,狗狗常因好奇去嗅聞蛇類而遭攻擊。 示意圖取自網路

台北案例發生於2星期前,不過遭蛇吻的狗狗其實是由飼主養在桃園工廠的,因為地區鄰近山林,四周經常有許多龜殼花出沒,被蛇咬的狗狗共有2隻,是媽媽和小孩。飼主原本同時送往台大動物醫院治療,但因臺大動物醫院住院床位有限,故傷勢較輕的小狗被轉送至伊甸動物醫院。

伊甸動物醫院說明,狗狗在7月8日被飼主送到醫院,飼主告知狗是在桃園龜山鄉的木工工廠被龜殼花毒蛇咬傷。因為小狗症狀較輕微,醫師推估是因為蛇咬了媽媽後已經將大部分毒液釋放,所以再咬第二隻狗時傷勢較輕微。據說這已經是工廠狗狗第3次被蛇咬。

伊甸動物醫院也表示,狗狗在注射血清後傷處很快即消腫,因為精神狀況良好,所以只短暫住院兩天,在7月10日即由飼主帶回家。而台中第一起案例是送至全國動物醫院治療,全國動物醫院行銷公關經理董妍琳表示,目前使用蛇毒血清一劑價格為7900元。

資訊類別: 

回應