蛇咬怎處理? 先看清肇事兇手!

記者 何宜/報導

6月16日,疾管署同意開放全台75劑抗蛇毒血清給動物使用,如今一個月過去了,在這段時間內已經有5件病例分別發生在北中南部!而飼主是不是也有個共同的疑問:如果寵物被蛇咬,應該怎麼辦?

狗狗遭蛇咬時常腫成豬頭樣。 取自網路

第一起病例發生在台中,該案例發生在開放75劑血清不久後,狗狗被送至全國動物醫院治療,而第一位使用者獸醫師洪奇正表示,其實抗毒血清對動物仍有產生過敏性休克的風險,只有在確認被哪種蛇咬傷,才建議給予對應的抗毒血清。

對於確認為毒蛇咬傷且也有相對應的毒蛇血清的前提下,可以給予蛇毒血清去盡快的中和體內蛇毒,減少蛇毒對於動物身體後續的影響,並同時針對動物的臨床症狀進行治療。

開放蛇毒血清後第一位使用的獸醫師洪奇正,對處理蛇咬病例相當有經驗。 全國動物醫院/提供

洪奇正也解釋,如果無法確定被哪種蛇咬傷,或是沒有血清可用,則是針對臨床症狀治療為主。而不論是否施打血清,都建議要留院觀察至少12-48小時,並持續追蹤可能的併發症,如:咬傷患部感染、腫脹;腎臟功能、凝血功能等。

洪奇正說,血清施打後的效果,會因毒蛇咬傷當下釋出的蛇毒量、咬傷後到施打血清的時間長短而有所差異,一般來說再被咬傷後4小時內施打效果會比較明顯,若超過8小時才施打,效果多少會受到影響。

而最重要的,在發現寵物被蛇咬傷的當下,飼主要先在自己不被咬傷的狀況下,冷靜確認咬傷蛇種類為何,方便後續在就醫時提供獸醫使用正確的血清。對於被咬傷的傷口,可先以大量的清水沖洗後,並盡可能讓寵物在安靜平穩、而非焦躁興奮的狀態下送醫,切記:不需要也不建議給予止血帶、咬傷部位也不需要冰敷。

 

台灣常見毒蛇及咬傷後症狀

【神經毒】

雨傘節眼鏡蛇為神經毒,被雨傘節咬傷時,局部會有麻木感,咬痕常不明顯。全身性症狀以肌肉無力為主。而眼鏡蛇咬傷會局部會紅、腫、痛及組織壞死,蛇毒為組織毒可使組織壞死及神經毒素阻斷神經傳導,麻痺橫紋肌。(資料/整理自綠十字健康網)

【出血毒】

龜殼花百步蛇,赤尾青竹絲皆要為出血性毒,咬傷後易見咬傷區域的腫脹、淤血、疼痛;可能會造成凝血功能不全、全身性出血等症狀。隨著被咬傷的時間過去,亦有可能造成咬傷區域的肌肉壞死、感染,進一步出現急性腎臟損傷、全身性血管內凝血的可能性。(資料/洪奇正醫師提供)

【神經毒+出血毒】

鎖鍊蛇為綜合神經及出血之蛇毒。

資訊類別: 

回應