鄒嵩棣 闖入動物世界的貿易商

記者 何宜/報導

現今寵物吃飼料,對飼主來說是再天經地義不過的事情,不過在30幾年前,貓狗吃的可是剩菜剩飯。雍立貿易董事長鄒嵩棣,目前也是中華民國寵物食品及用品商業同業公會的第一任理事長,身為寵物食品界領頭羊的他說,最初踏入寵物食品業是個突如其來的意外……

鄒嵩棣的辦公室裡充滿許多動物石雕,桌上還有心愛貓咪的全家福。 何宜/攝

1979年中美斷交時,在台的美軍第2海軍供應處,原本要將實驗用的小白鼠送往菲律賓,後來被台灣一位少校軍官說服將實驗動物留在台灣。但實驗動物留下後,就面臨了食物來源的問題。

為了要供應這些實驗動物食物,貿易經驗豐富的鄒嵩棣應邀接下實驗動物飼料的代理。一開始是從Purina(普瑞納)加州經銷商進口,直到1987年才直接從工廠代理進口。而這段時間除了實驗動物的飼料,雍立貿易也提供台灣的動物園一些動物營養補充品,鄒嵩棣表示,動物園其實習慣於自行調配動物飲食,所以只額外添購營養補充品,例如給企鵝吃的維他命、烏龜和紅鶴的飼料等等。

雍立代理的實驗動物飼料。 取自官網

不過,實驗動物飼料及動物園飼料,大概只佔雍立營收的4分之1,另外的4分之3其實是寵物飼料。除了代理國外品牌,鄒嵩棣也憑自己多年代的理經驗,瞭解到各個國家的強項,例如狗罐頭原物料會在紐澳、貓食在泰國、而寵物零食就非日本莫屬等,藉以開發自有品牌。

目前自家寵物食品品牌有「猋PURE」及「晶燉」等等,鄒嵩棣感嘆,自有品牌的產品品質都很好,但是因為現在資訊發達,消費者多靠網路搜尋相關資訊,讓自有品牌往往因知名度不夠而難以開拓市場。

隨著雍立踏入動物市場,鄒嵩棣也看盡台灣37年來的寵物業走向,腳跨實驗動物和同伴動物兩界的他,本身也有顆喜愛動物的心。他的辦公室裡擺滿了各式烏龜、貓、狗的石雕作品,他笑說,辦公室樓上住家外的空中花園,還養了活生生的烏龜、松鼠等動物。

 

對寵物食品及用品界的期望

2013年當選第一任中華民國寵物食品及用品公會理事長的他,希望公會的會員數可以再增加,目前預估台灣市場有300家左右寵物企業,但公會會員只有100多家。「並不是在意會費收入,而是會員數的多寡會影響到受政府重視的程度。」鄒嵩棣解釋。他說明,公會將盡力提供會員服務;例如傳達政府的新規定、市場的新資訊,而對於未加入公會的業者,就無法提供服務了。理想會員數量是達到現有業者數量的一半。

資訊類別: 

回應