路見飛蛾按圖索驥 有請電子圖鑑

記者 李娉婷/報導

蛾雖然和蝴蝶同為鱗翅目,但是一般人心中的形象卻是天差地別,受到的關注也少了許多,導致基本知識與參考資料缺乏。有感於此,農委會特有生物保育研究中心正致力於蛾類科普知識的推廣,「飛蛾資訊分享站」開張啦!

別再誤會蛾都顏色黯淡不好看了,其實台灣的4000多種蛾類中,顏色美麗的也不少。圖為青輻射尺蛾。 取自慕光之城─蛾類世界臉書(吳士緯/攝)

特有生物研究保育中心(以下稱特生中心)2011年在臉書成立「慕光之城─蛾類世界」社團,民眾在社團貼上蛾類照片後,由熱心蛾友或特生中心專家幫助解答蛾種問題,而特生中心則會向拍照民眾蒐集照片拍攝日期、地點、經緯度、及照片連結,建檔成為「慕光之城蛾類時空分布資料庫」。

特生中心解說教育組組長林旭宏表示,特生中心自2006開始調查,8年才建檔1萬多筆資料,但透過民眾的幫助,3年多來,慕光之城社團已經建檔了2萬8千多筆資料,識出來的蛾種占全台灣目前已知蛾種數的1/3以上,比例相當高。

在飛蛾資訊分享站中,可以蛾的輪廓快速查詢蛾種,輪廓圖取自被稱為「蛾海羅盤」的台灣常見蛾類初步輪廓分科鑑定圖,由吳士緯所繪。 Flickr_Bettaman

在今年4月,特生中心利用此資料庫,開發出網路蛾類電子圖鑑暨線上查詢系統「飛蛾資訊分享站」,將所得資訊回饋給熱心的資料提供者和一般大眾。

林旭宏表示,台灣已記錄的蛾有4千多種,蝴蝶的只有4百多種,但民眾對蛾類的關心遠遠不及蝴蝶,蛾類資訊也相對缺乏,目前可買到的蛾類圖鑑不超過10本,讓想要得知蛾名的民眾往往不得其門而入,阻擋了許多想要踏入蛾類觀察的自然愛好者。

林旭宏說明,飛蛾資訊分享站就是為此而生,民眾若是在外看到不知名的蛾,就可以利用這個電子圖鑑查詢,或者是拍照上傳到「慕光之城─蛾類世界」詢問,幫助資料庫更豐富,用群眾協力的方式,為台灣的蛾類保育貢獻一份心力。

 

飛蛾?飛蝶?一招分清楚

蝴蝶和蛾要如何區分?有些人說,蝴蝶白天出現,蛾晚上出現;蝴蝶美麗,蛾顏色黯淡;蝴蝶無毒,蛾有毒。其實這些方法都只能辨識一部分的蛾與蝶,其中都有特例,不過有個方法絕對不會錯,就是看牠們的觸角!

蛾的觸角多樣化。 李娉婷/攝

蝴蝶的觸角是越來越粗的棍棒狀觸角。 李娉婷/攝

若是無法靠太近,也可以停棲的姿勢簡單分辨蛾與蝶,不過還是用觸角區分準確率最高!

蛾停棲時翅膀打開平放在兩側。 特生中心提供(林旭宏/攝)

蝴蝶停棲時翅膀摺合豎立。 特生中心提供(李秀玲/攝)

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應