孤兒與流浪狗 相伴如家人

記者 李娉婷/綜合報導

在孟加拉達卡市西南邊的一個小公園裡,住著一群孤兒與他們心愛的流浪狗,他們生活拮据、無家可歸,但彼此相互取暖,結成親密的小家庭。

無家可歸的孩子,唯一的家人就是忠心耿耿耿的小狗。 取自網路

攝影師山姆.艾德蒙(Sam Edmonds)在拜訪孟加拉的動物保護基金會Obhoyaronno時,遇到了這群孤兒,Obhoyaronno致力流浪狗的絕育與疫苗施打,希望能終結孟加拉政府因狂犬病而對流浪狗進行的殘忍撲殺,而這些孤兒們的狗狗,都是狂犬病的高危險群。

Obhoyaronno為這些狗兒絕育、施打疫苗、剪耳做記號後,讓牠們回到了孤單的小主人身邊,這些孤兒靠著乞討與拾荒維生,過著貧困的生活。但令人驚訝的是,幾乎每個孩子都有一隻狗,他們將辛苦換來的食物與狗兒分享。

Obhoyaronno為狗兒施打疫苗、絕育後,切下牠們耳朵的一角標記。 取自網路

艾德蒙為這些孤兒與他們的狗拍肖像照,並且告訴他們不需要刻意擺姿勢,簡單地看向鏡頭就好,而最後拍攝出來的照片卻震撼人心,充滿力量。

有人說,越是受過傷害、越是社會底層的人會更有同理心,因為他們經歷過巨大的痛苦,所以就算是與自己無關的事,往往也能感同身受。這些孤兒們收養了同樣有著不幸命運的流浪狗,彼此相依為命,建立緊密的情感連繫,一起對抗風雨。

這些小狗的重量對孤兒們來說一點都不重,他們相愛相伴。 取自網路

從照片中可以感受的到,他們只有彼此了。 取自網路

資訊類別: 

回應