簡單撇步 不讓人遛狗變成狗遛人

記者 李娉婷/報導

帶狗狗外出散步時,你是和狗狗「一起散步」還是「被拖著散步」呢?狗狗會拖著你跑,除了太有活力外,也是因為飼主沒有教好!讓狗狗學會放慢腳步與主人並行,能避免失控的外出活動。

散步時總是被狗狗牽著跑不只累人,還容易發生危險。 取自網路

台大動物行為醫學門診主治醫師王儷蒨說,有兩個簡單的小方法,只要每天耐心訓練10分鐘,就可以讓狗狗跟著你走!

一如往常地散步時間,如果狗狗開始暴衝,那麼飼主就要抓緊牽繩,定在原地不動,不要讓狗狗拖著你走,等到狗狗嘗試繼續往前跑幾次都發現主人還是不動,就會回來找你。

當狗狗回來找你時,用你最親切、狗狗會最開心的音調,讚美狗狗,摸摸牠跟他說好乖,或者是準備小塊零食獎勵,接著和狗狗說「走吧!」,繼續被暫停的散步。若是狗狗又開始想要奔跑,重複剛剛的動作,多練習,就可以讓狗狗不暴衝,不過切記是抓緊牽繩定住,而不是猛拉牽繩要小狗回來,以免狗狗受傷。

訓練時的注意事項。 取自East Bay Dog Trainers,記者翻譯

另一種方式是讓小狗「混淆」,如果狗狗開始奔跑,主人就抓緊牽繩,往反方向走,等到小狗發先跑錯邊,向反方向奔跑越過主人時,再轉身回原來的方向,如此重複,讓小狗不知道該往哪去,就會乖乖待在主人身邊等待指示。

在執行這個方法時,主人要先確定自己有足夠的力氣,萬一寵物力氣太大,主人在反覆行走的動作中受傷可就不好了。

王儷蒨表示,這些訓練每次最多不要超過10分鐘,一天訓練1-2次就夠了,就算主人有耐心,但狗狗的記性可不好,超過10分鐘,牠就會開始失去興趣。

如果狗狗被關了好幾個鐘頭,那麼散步時就很有可能會忍不住暴衝,外出散步前也可以先和狗狗玩一下,消耗狗狗的一些精力後,再帶出去散步訓練。王儷蒨也提醒飼主,獎勵的小零食或高音調讚美,平常不能太輕易的給狗狗,要在牠們做對時獎勵,訓練才會有效果。

王儷蒨表示,寵物的行為問題都是可以解決的,小問題有簡單的方法,飼主無法解決的大問題,可以掛行為醫學門診尋求獸醫幫助,千萬別以為台灣沒有管道或無法處理而灰心或放棄,縱容或者不當管教的結果,往往只有使寵物行為問題更惡化。

 

寵物也有精神科

獸醫的行為醫學是一門專科醫學,在國外行之有年,專門醫治寵物的行為偏差與情緒障礙,有些嚴重的寵物行為問題,還需要經過獸醫的評估搭配藥物治療。

王儷蒨表示,動物不良行為矯治的三大原則:行為塑造、環境調整與豐富化、藥物合併治療中,前兩項飼主可以自行調整,但萬一寵物的行為問題是因身體病變引起的,訓練就需要加入藥物治療。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應