跳蚤跳多高 動物運動會親身體會

記者 何宜/報導

放暑假後小孩忙著到戶外運動,而你可曾想過大自然的其他動物是怎麼運動的嗎?嬌小的跳蚤彈跳力驚人,如果牠的體型和人一樣大,幾乎能一舉跳到自由女神像這麼高!為慶祝台北市立動物園建園百年,特別舉辦第一屆「2014動物健康運動會」,邀小朋友一齊來扮動物、順便動一動。

台北動物園第一屆動物健康運動會邀小小孩來參加! 台北動物園/提供

這項活動專為3~6歲學齡前兒童所設計,平日接受20~30位之團體申請,活動將於8月31日閉幕,家中有小小孩的爸媽可以考慮揪團報名。這項趣味體驗遊戲,藉由小朋友扮演不同的動物角色,來認識動物的運動方式。

世界上的動物為了在截然不同的環境下求生存,演化出千奇百怪的長相與身體的構造,因此運動的方式也各有不同。動物園規劃了「跳跳彈簧腿」跳高比賽、「誰是青蛙王子」跳遠比賽、「一心也能二用」利用黑面琵鷺考驗手眼協調、「脫逃大王」則要學穿山甲捲起身子移動逃跑……

一心也能二用項目,是手眼協調的大考驗! 台北動物園/提供

在參與運動的過程,小孩會順便學習到動物界的跳高冠軍原來是跳蚤,牠可以跳到體長的90倍;而台北動物園的跳高冠軍,則是能跳到1.2公尺的歐亞水獺,為防止牠們脫逃,動物園只好將圍牆增高40公分。

而動物界的跳遠冠軍則是青蛙,牠們可以跳到體長的20倍,人類跳遠的世界紀錄只不過是895公分。而動物園夜訪黑森林的活動,就是帶領民眾認識民國95年首度被記錄的外來種----斑腿樹蛙,並教導民眾如何移除此外來種生物。除了跳高跳遠,攀岩走壁的動物冠軍由吸盤樹蛙和壁虎拿下;舉重則由螞蟻拔得頭籌。

如何報名2014動物健康運動會?

活動對象:學齡前(3-6歲)兒童,平日以團體為單位(最多30人)。

活動期間:7月26日至8月31日

場次:上午11點、下午2點

報名:上網下載報名表並填妥後,傳真至(02)2938-2316,最慢須於預訂來園日期之前3日。

活動資訊:臺北動物園保育網報名處

資訊類別: 

回應