妳是我的眼 導盲犬牽引登上合歡山

記者 江幸芸/報導

導盲犬是視障者的眼睛,這副眼睛不只能帶視障者在日常生活範圍活動,還能遠征合歡山!日前,台中的視障者陳威同和他的導盲犬Bessie,在台灣導盲犬協會和導盲犬寄養家庭的陪同下,成功征服合歡山東峰,陳威同覺得很有成就感,以後想再跟Bessie一起走過更多地方。

視障者陳威同和導盲犬Bessie一起登上合歡山東峰。 取自Guidedog Anna臉書

陳威同個性外向、活潑,常和朋友出去玩,但一場大病讓他再也看不見世界的美好,也限制了他的行動能力。後來,為了讓自己學習獨立生活、拓展人際關係,陳威同接觸台灣導盲犬協會,遇見了生命中的天使----Bessie。

有了Bessie陪伴,陳威同可以自由行動,這2年半的時光,陳威同積極參與導盲犬協會舉辦的導盲犬團體訓練活動,曾和Bessie一起同遊日月潭,最近則是登上了合歡山東峰。

Bessie的訓練師黃一山表示,導盲犬團體訓練活動的目的是讓導盲犬熟悉不同的外出狀況,有了這些經驗,導盲犬才能在各種場合替使用者帶路,初階的訓練有坐公車、逛商店等,進階的訓練會讓導盲犬游泳、爬山、健行等。

這次的合歡山團訓邀請了導盲犬寄養家庭和使用者參加,黃一山說,當天有20隻導盲犬一起爬山,現場只有2名視障者,其中之一是導盲犬使用者陳威同,另一名則是有意願使用導盲犬的視障者,其餘皆為協會工作人員和寄養家庭。

戶外活動對導盲犬使用者來說不難,關鍵在於有熟人帶路。黃一山說,出了使用者熟悉的範圍後,必須要有熟人告訴使用者前方路況是上坡、平地、要左轉還是右轉,以便使用者對導盲犬下指令,因此不建議使用者和導盲犬獨闖陌生的地方。

透過團體訓練,導盲犬可以熟悉不同的外出狀況。 台灣導盲犬協會/提供

至於導盲犬的體力有沒有辦法負荷,黃一山說,狗狗的體力比人好,反而是人的體能才要擔心。當然,活動之前會先評估狗狗和參與者的身體狀況,活動期間要注意狗狗的飲水、排泄是否正常,也要考慮到狗狗的精神狀態,如有異常,協會的工作人員會即刻處理。

站在協會的立場,黃一山非常鼓勵使用者多出門走走,像是墾丁、漁港、陽明山等,而這次選定合歡山東峰,是因合歡山為百岳之一,黃一山認為,「征服百岳」應能帶給使用者很大的成就感。

經過登山體驗,陳威同也覺得很開心,有了Bessie協助,讓他能走入人群,只要協會有辦活動,他都盡可能參加,以後更希望和Bessie一起走過更多地方。

認識導盲犬:讓愛前進

資訊類別: 

回應