台灣黑熊出浴 低海拔試驗站監看

記者 李娉婷/報導

台灣野生動物的形跡,有專責單位在追蹤哦!農委會特有生物研究保育中心(特生中心)為了研究及保育需要,在台灣本島依海拔高度分別設置有低、中及高海拔等3個試驗站,進行各個物種的追蹤調查,也常攝錄到精彩畫面。

特生中心及三個試驗站位置圖。 取自網路

其中,低海拔試驗站氣候宜人,加上保護天然環境有成,是研究及觀察臺灣低海拔自然生態的優質場域。

特生中心表示,低海拔試驗站位於台中市和平區的烏石坑,年均溫約在18℃,研究人員長期進行生態監測,眾多的物種紀錄顯示低海拔試驗站的生物多樣性相當豐富,是低海拔生態系的生物樂園。

特生中心助理研究員蕭依玄表示,中低海拔地區的生物多樣性高,較高海拔地區豐富,低海拔地區近年主要追蹤物種為蝙蝠類與鳥類,高海拔地區則是蛾類與甲蟲類,試驗站就像是特生中心的派駐點,協助特生中心進行各種田野調查。

低海拔試驗站曾拍攝到蹤跡稀少的台灣黑熊戲水。 特生中心/提供

低海拔試驗站。試驗站的設計盡量不打擾山林生態。 特生中心/提供

低海拔試驗站也是野生動植物養育、繁殖、復育及種原保存的研究場所,負責保育類野生動物傷後收容照護。另外,因為棲地的良好保護,平時夜晚可見野兔奔跑、山羌鳴叫或山豬拱地覓食,每年4月下旬至5月上旬的夜晚,更是四處可見黑翅螢閃爍著螢光飛翔,在在顯示臺灣低海拔野生動物的活力。

透過保育單位的調查研究與棲地維護所產出成果,讓我們能更了解自然界的循環韻律及奧妙,特生中心主任方國運曾表示,到南投縣的特生中心找人如果不先預約,通常見不到幾位,因為大家都忙著進入山林,進行田野調查!

 

資訊類別: 

回應