宅狗不出門 可能是不滿意路線

記者 李娉婷/報導

帶寵物散步出門從人遛狗變成狗遛人,是許多飼主共通的問題,不過有些飼主卻非常羨慕別人家中有活力旺盛的狗狗,因為一旦家有「宅寵」,可是得又拖又拉的,進行另一種模式的拔河,才能將牠們帶出家門。暴衝狗可以教,那宅狗也可以嗎?

大家都以為喜歡散步是狗狗的天性,不過不願出門的狗也是不少。 取自網路

散步是許多狗狗最喜歡的事之一,不過有一些狗狗卻對散步絲毫不感興趣,甚至會討厭外出,台大動物行為醫學門診主治醫師王儷蒨說,對不喜歡外出的狗狗來說,硬要牠們出門會造成壓力。

你帶狗去散步的地方人多嗎?吵雜嗎?對一些從小沒出過門的家犬來說,外面的環境充滿了不確定因素,有些狗狗可能是怕車、有些是怕陌生人或陌生狗、有些怕噪音,社會化不足造成牠們只喜歡待在室內。

「我不要走!」你家的狗狗突然定在原地嗎,牠可能被什麼吸引住了目光。 取自網路

王儷蒨表示,問題不嚴重的狗狗,都可以用「減敏訓練」的方式慢慢引導,減敏訓練顧名思義就是降低狗狗對某件事的敏感度,有過激反應、或是拒絕進行某些行為,大部分都跟恐懼脫離不了關係。

剛開始帶這些「沒見過世面」的小狗出門,要選人少、狗少,安靜的地方,散步時間也不要太長,一開始就挑戰人多吵雜的地方,對牠們來說也許太刺激了。同時也可以帶著狗狗喜歡的小零食,狗狗願意前進時就給一點作為獎賞,讓牠們能把外出與獲得獎賞連結起來。

有些小狗則是散步到一半時突然停下,不願意繼續前進,王儷蒨說明,這種狀況應該是附近有吸引狗狗的東西,或是要前往的方向令牠害怕,可以試著找找看小狗被什麼東西吸引住了,或是轉換行進方向。

狗狗不願意散步的可能原因有很多,不像暴衝問題比較好解決,除了害怕與社會化不足外,也可能是身體不舒服、或是心理生病,如果減敏訓練還是沒有效果的話,最好還是帶著愛犬去找獸醫,確保牠們不是只因為「公主病」、「王子病」而不想出門。

資訊類別: 

回應