保育台灣黑熊 黑寶揪大家鬥陣來

記者 何宜/報導

胸前有塊美麗的V字型白毛,同時也是這物種獨特的正字標記,牠是台灣黑熊。台灣黑熊因為棲地被破壞以及盜獵問題,而成為目前需要保育的瀕危物種。為了讓更多民眾可以更認識台灣黑熊,台灣黑熊保育協會與台北市動物保護處合作,8月9日將在台北市立動物園舉辦「台灣黑熊日」。

黑寶是台灣黑熊協會的吉祥物,前陣子還曾登上玉山,前往真正台灣黑熊的故鄉。 台灣黑熊保育協會/提供

從8月9日星期六上午10點半到下午3點,在台北動物園三處將有不同的活動輪番上陣,「黑熊野台區」及「夥伴攤位區」將設立在動物園大門廣場處,開幕儀式及三場精彩的樂團演奏都會在野台區登場;而「動物導覽區」則會在台灣動物區展場內,由台灣黑熊的保育員解說平時如何照養等等。

台北市動保處產業保育組翁億齡組長表示,這次活動會和台灣黑熊保育協會合作,一方面是希望對台灣本土動物的保育做出貢獻,一方面台北動物處每年經費有餘力時,都會贊助不同團體舉辦類似的活動。

黑寶在2014臺北自然生態保育活動。 黑熊協會/提供

台灣黑熊保育協會企劃行銷李浩誠表示,當天現場還能透過闖關集點贈送500份令人驚喜的黑熊小物,在教育中心及綠手指教室各有「羊毛氈手作教室」及「捏麵人手作教室」。

翁億齡也解釋,會辦在台北動物園,因為台北並不是台灣黑熊的棲地,動物園是唯一能看到活生生的黑熊的地方,希望大家能在吸收相關的保育知識後,再親眼看見台灣黑熊,提升對牠的愛護。

 

台灣黑熊日當天節目表

台灣黑熊日的活動節目表,內容相當豐富! 台灣黑熊協會/提供

 

當日將參與設置攤位的團體:

民間團體

  1.  

關渡自然公園

  1.  

社團法人台北市野鳥學會

  1.  

台灣蝴蝶保育學會

  1.  

綠色和平

  1.  

台灣資源昆蟲協會

  1.  

二格山自然中心

  1.  

有善耕作‧手護台灣

  1.  

人禾環境倫理發展基金會

  1.  

中華鯨豚協會

  1.  

台灣猛禽研究會

  1.  

動物星球

  1.  

社團法人中華民國自然步道協會

協辦/贊助單位

  1.  

Hi-Tec 朗盛有限公司

  1.  

義美食品

  1.  

乖乖

官方單位

  1.  

臺北市立動物園_推廣組

  1.  

臺北市動保處

  1.  

社團法人台灣黑熊保育協會

 

資訊類別: 

回應