高雄氣爆現場 搜救犬辛勞工作

記者 丁德/高雄報導

高雄氣爆事件後,全台各地消防局已調派24隻搜救犬支援搜尋失蹤者。身上沒有汗腺和毛細孔的搜救犬,只能靠嘴巴和鼻子呼吸兼散熱,長時間曝露在烈日高溫下,體溫升高加上缺水,甚至衍生中暑與過勞等問題。

高市消防局搜救中隊小隊長袁明桂與夥伴萊麗頂著烈日高溫在廢墟中搜尋失蹤者。  丁德/攝

氣爆意外發生後,各地搜救犬自1日凌晨2點起陸續進駐災區。6天來,隸屬高市消防局搜救中隊的小隊長袁明桂與教官李信宏,每天上午8點帶著搜救犬「萊麗」和「羅傑」抵達災區,一直到下午4點輪班沿著凱旋、一心、三多、武慶等路段搜索,尋找可能的一線生機。

但頂著30幾度的高溫,搜救犬踩在滾燙石塊上靠嗅覺搜尋人體,控犬員除了用口令及手勢幫忙指引方向,也得時時觀察犬隻狀況,一見苗頭不對,就要立刻帶夥伴到陰涼處休息補充水分,待體力稍加恢復後再繼續上路。

搜救犬嗅覺能力勝過人類,但不像人類可戴口罩、防毒面具自我防護,搜救犬隻隨時曝露在可能吸入過量有毒氣體的危險環境中,對牠們的健康與生命構成潛在威脅,李信宏說,與搜救犬羅傑培養出的默契,讓他能從細微動作判斷夥伴是否感到不適,一旦發現不對勁,會暫時退出災區現場。

台南、屏東、桃園、台北和新北市都有搜救犬投入氣爆現場的救災工作。  新聞e論壇/提供(梁德珊/攝)剛結束勤務的李信宏和搜救犬羅傑回到二聖一路的犬車旁休息,高齡7歲8個月的羅傑氣喘吁吁,躺下沒幾分鐘又爬起喝水,沒多久水盆就已見底。李信宏說,當羅傑動作變緩慢,注意力無法集中時,代表牠已達疲累狀態,「是該休息的時候了」。

李信宏說,搜救犬服勤半小時,需休息一至兩小時才算足夠,羅傑喜歡吃豬肝,但礙於救災任務,唯一福利除了正餐飼料,還會幫牠準備肉類、雞蛋和營養品「加菜」。李信宏說,氣爆災區的任務較複雜,沒多餘時間幫搜救犬洗澡和剃毛,只能請牠們多忍耐了。

接近正午時分,搜索一個小時的袁明桂和萊麗折返回到凱旋三路,萊麗已全身濕透、幾乎累癱,雖然此趟任務暫無所獲,但途中不斷有民眾給予加油打氣,還有附近上班族興奮地拿著手機想捕捉牠的倩影,看在控犬員眼裡,是鼓舞也是安慰。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應