直擊!搜救犬如何培訓

記者 李娉婷/報導

高雄氣爆,各地緊急調派搜救犬前往支援,在毀損的道路間來回嗅聞,這些小狗被賦予搜索生還者的重大責任,但民眾大多只知道牠們有靈敏的嗅覺,其餘則一無所知,藉著觀看牠們的訓練,讓我們來多了解這些搜救小尖兵。

咖哩在氣爆現場的瓦礫堆中搜尋生還者。 新聞e論壇/提供(梁德珊/攝)

新北市消防局特種搜救大隊控犬員吳惟逸表示,搜救犬需要具備活潑、靈敏的特質,因此最常使用有狼犬、拉不拉多、邊界牧羊犬血統的米克斯中大型狗,而幼犬最好一斷奶就來到控犬員身邊,以便進行最基礎的社會化、親人訓練。

每年定期舉行的國際IRO搜救犬組織評鑑,滿18個月大的狗才可以報考。A級(又稱Ⅰ級)檢定內容屬於鼓勵性質,判定狗狗是否適合當搜救犬,通過B級(Ⅱ級)檢定的狗則是合格認證的搜救犬了。

新北市消防局特搜大隊的搜救犬們,都是狼犬、拉不拉多與邊界牧羊犬的米克斯,經過訓練,對陌生人相當友善。 李娉婷/攝

搜救犬訓練不易,因此數量不多,這些小英雄們常常國內外四處奔跑、支援,新北市消防局的搜救犬就曾遠赴日本,協助311地震的搜索。

每隻搜救犬都有搭配的控犬員,因此在搜救現場,總是會看到一人一狗一起行動,這些控犬員除了是搜救犬的領導者外,也要隨時注意搜救犬的身體狀況。此次新北市消防局參與救災的3隻搜救犬,分別是吳惟逸帶領的「風」、凌國智帶領的「桑妮」與黃榮宗帶領的「咖哩」。

搜救犬是有工作年限的,風是2歲半衝勁十足的小夥子,咖哩和桑妮則是狀況最穩定的5-6歲,而8歲後就可以準備退休啦!平常的訓練是以正向獎勵的方式進行,因此訓練對搜救犬們來說就像是「玩遊戲」。

找到躲藏的人之後,桑妮得到拔河遊戲的獎賞,控犬員在旁僅以讚美鼓勵,以免犬隻將來搜救時分心。 李娉婷/攝

在救災現場,控犬員必須先用儀器偵測,確認有害氣體濃度已不在警戒範圍,才能讓搜救犬開始工作,先讓有衝勁的搜救犬大範圍搜索,較文靜的搜救犬再做更仔細的地毯式搜尋,交互搭配。

對於搜救犬工作到體力透支的疑慮,吳惟逸表示,一人一狗的搭配,通常先累倒的都是人,但因為狗沒有汗腺,天氣會嚴重影響搜救犬的身體狀況,天氣太熱時搜救犬的訓練也會暫停。

看到搜救犬無精打采、行動變慢,應該是狗「熱壞了」,而不是累壞了,控犬員要隨時注意搜救犬是否有精神,適時地幫牠們補充水分,大約每半小時就要休息一次。

控犬員們也說明,搜救犬並不是像許多卡通、電影裡演的那樣,要先聞過衣服再開始找人,搜救犬聞的是人的「氣息」,因此在瓦礫堆中搜尋活人為搜救犬的專業項目,若是山區搜索、尋屍,則是需要另外訓練不同的犬隻,學習搜尋的目標、環境差異太大,會讓搜救犬的精準度下降。

來看看搜救犬的訓練狀況吧:

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應