治犬貓救傷鳥 中西合用針灸見效

記者 李娉婷/報導

台北市野鳥學會這一季最大咖的傷鳥「魚鷹妹」,是用中醫針灸方式治好的,而為牠治療的居然是家犬貓醫院,在這間醫院裡,雖然還是以貓狗病患為大宗,但也會有鳥病患專門登門求診,為什麼呢?

除了犬貓之外,鳥類也是全陽犬貓動物醫院院長林逸莒的專長。 李娉婷/攝

台北市野鳥學會的義診醫院名單裡,有一間「全陽犬貓動物醫院」,乍看之下會覺得奇怪,去「犬貓醫院」醫鳥?院長林逸莒說,在開獸醫院時他還沒加入野鳥學會的行列啦!不過他在求學時期就是鳥社成員,經常去賞鳥,接觸野鳥學會後,也想利用自己的專業幫助傷鳥,因此加入義診醫院的行列。

談到對鳥類使用中醫診療方式、甚至針灸,林逸莒表示,古代中國就有獸醫官負責經濟動物的診療,只要了解動物的體質,就可以嘗試中醫治療,而往天上飛的鳥類,是「陽亢」的動物,不能開太補氣的中藥。

像有些人會暈針一樣,鳥類容易緊張,因此通常使用雷射針灸治療,入體針灸則較少,免得過度刺激嚇到傷鳥,而這次魚鷹妹因為右腳失去知覺,需要較多刺激的療法,才會使用入體針灸搭配雷射針灸,平常對鳥用入體針灸,可是很危險的。

魚鷹妹經歷了七次針灸治療才讓傷爪復原。 全陽犬貓動物醫院/提供

在林逸莒求學時期,中獸醫的觀念還沒萌芽,他也是西醫起家,但在2003年的寶路事件後,讓他決心開始鑽研中獸醫----這一事件造成半年內在獸醫院死亡的犬隻,超過開業10年的總量,讓他非常的震撼與挫折。林逸莒表示,他當獸醫是要讓動物活下去,而不是讓牠們一隻隻在自己手中死去。

這些腎衰竭的狗狗們「要好好不了、要走走不掉」的狀態,讓他開始學習對付慢性病較有效的中醫,雖然有些狀況還是無法救治,但動物能走得比較安詳。

林逸莒非常重視「專業分工」,他認為中西獸醫搭配治療,就是在專業分工,慢性病用中醫,急診醫學、骨折等結構性病變用西醫方式治療 ,像這次的大咖傷鳥魚鷹妹,就是先去台大動物醫院與動物園以西醫治療後,再到他這邊嘗試中醫治療。

雖然是犬貓鳥獸醫,林逸莒最喜歡的其實是爬蟲類,照片是他的寵物豹紋守宮。  李娉婷/攝

問到專業是治療犬貓與鳥類的他有沒有養寵物,林逸莒表示,家裡有養貓,但他最有興趣的是兩棲爬蟲類!林逸莒在獸醫院裡養了兩隻守宮與兩隻烏龜,當被問到有沒有興趣鑽研兩爬類的治療,他笑著說:還是交給專業的兩爬獸醫吧!

 

資訊類別: 

回應