倒吊飛行 犀牛保育奇觀

記者 李娉婷/綜合報導

什麼!把犀牛倒吊空運?先別急,這可不是虐待動物案或者盜獵案,而且恰好相反,為了保護瀕臨絕種的黑犀牛(black rhino),將牠們麻醉,以「空運」方式移送到為了保育而設立的保護區。

以直升機空運取代傳統陸上運輸,能減少黑犀牛的麻醉時間。 取自網路

世界自然基金會(WWF)和東開普省公園(Eastern Cape Parks)從2003年開始合作,使用擴大黑犀牛領土的方式來增加牠們的族群數量。這些巨大的有角動物們,從南非東開普敦(Eastern Cape)被直升機運送到誇祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)的新家──為了保育黑犀牛而成立的34000公頃保護區。

和盜獵者的手不同,這些工作人員們將手搭在犀牛身上是為了讓牠們到安全的家園生活。 影片截圖

計畫負責人雅各‧弗拉蒙(Jacques Flamand)說:我已經看過每隻犀牛的空運,但直到現在我還是會充滿好奇心的觀看這個過程,這些巨大的動物,在空中卻像隻小螞蟻一般。

專家們現在比較偏好使用空運方式運送動物,因為它減少了許多時間,這樣就不需要使用太多藥物讓動物睡著,也能避免在顛簸的運輸路途中,板條箱中的犀牛呼吸困難。

專家們將黑犀牛麻醉,蒙上眼後,將牠們空運至保護區。 影片截圖

這個黑犀牛領地擴張計畫相當的成功,10多年間總共運送了140多隻黑犀牛,在南非創造了9個新的黑犀牛族群,在新的保護區共有76隻黑犀牛出生,有些年輕黑犀牛因為自然原因死亡。

過去非洲的黑犀牛數量一直在下降,從60年代的65,000隻,下降到90年代的2,000隻,不過由於這個計畫,數字已經上升到5,000隻左右。

這些黑犀牛剛結束旅程醒來時,會有點昏昏沉沉的,不過很快就會恢復,並且充滿好奇的探索牠們的新家園。

 

 

資訊類別: 

回應