無穀、有穀之外 你聽過全穀飼料嗎

記者 何宜/報導

在「無穀飼料才好? 你可能想錯了」報導中,破除了飼料中含有穀物並不是不好的迷思。而隆安動物醫院的獸醫師姚勝隆表示,有些病人會到診所裡希望能購買「無穀飼料」,但卻對於無穀飼料及有穀、全穀飼料之間的差別卻不甚清楚。

無穀、有穀、全穀?主人你搞清楚了嗎?好餓好餓先吃再說! 取自網路

近來坊間流行的標榜不含穀物的無穀飼料,簡單來說就是不含玉米、小麥....等穀物,因為穀物容易造成狗狗腸胃不適、消化不良、過敏、容易有黃趜毒素的問題。但姚勝隆表示,寵物因為食物而產生的過敏,佔所有過敏原不到5%,在這少少的5%當中,因為穀物而造成的過敏,更是微乎其微。

姚勝隆也解釋,穀物提供了蛋白質、維生素、纖維質及微量元素等營養,而無穀飼料沒有穀物後,取而代之的就是馬鈴薯、地瓜或豌豆等可轉成碳水化合物、蛋白質的食物。但當大量使用馬鈴薯這類食物時,會讓動物的血糖急速上升,對於罹患糖尿病、高血壓、或是肥胖的寵物,飼主就要相當注意。

哪種飼料好?其實要看毛孩的體質去挑選才是最好的。 取自網路

而相對於無穀飼料,姚勝隆提到另一種較不為人樂道的有穀、全穀飼料,這類飼料的定義指含有胚乳、胚芽和麩皮之完整穀粒,如:糙米、麥、蕎麥、燕麥、紫米、玄米都是屬於全穀類。而穀物的好處就是能降低多種癌症罹患的風險,及抵抗各種慢性疾病的發生,例如:增強抵抗力、控制體重、降低血糖及血脂。

姚勝隆醫師表示,其實一般寵物都適合吃全穀,尤其是過重或新陳代謝症候群的寵物。但也不是所有寵物吃全穀飼料都好,如果是腎功能不佳的寵物就不適合,因為全穀飲食富含鉀、鎂等離子,而這些離子的排泄仰賴腎臟;另外,消化能力不良者也不適合,如胃潰瘍患者、腸道激躁症者。

 

全穀產品宣稱及標示原則

根據董氏基金會指出,台灣食品藥物管理局也於2011年訂定「全穀產品宣稱及標示原則」,「全穀」是指含有胚乳、胚芽和麩皮之完整穀粒,整顆穀物若經過破碎、粉碎、磨成細粉、成片狀,但保有與原來穀物相同比例的胚乳、胚芽和麩皮,始得稱為全穀類。

我們所知的紫米(黑糯米)、紅糯米、發芽米(非胚芽米)、玄米都是糙米,屬於全穀類,但玉米在加工製成玉米粉時營養素大量流失,故玉米粉應不屬於全穀類製品。

全穀飲食停看聽,從標示選出「真」全穀

(資料來源/董氏基金會)

資訊類別: 

回應