保育要及時 消失中的"大貓"(上)

記者 江幸芸/綜合報導

在流浪貓太多、沒有妥善的管理政策之際,有許多種貓科動物正逐漸從地球上消失,國外網站「Distractify」盤點數種模樣美麗但已為數不多的貓科動物,讓我們來認識認識。

遠東豹(Amur Leopard)/保育等級:極危(CR)

取自Distractify

遠東豹在中國被稱為「土豹子」,曾經廣泛分布在俄羅斯、中國東北等地的森林中,因為人類活動範圍增加,導致牠們的棲地越來越少,再加上人為獵捕,目前世界上的野生遠東豹不到40隻。

蘇門答臘虎(Sumatran Tiger)/保育等級:極危(CR)

取自Distractify

蘇門答臘虎是印尼蘇門答臘島上僅存的老虎亞種,也是老虎亞中當中體型最小的,因為印尼過度發展觀光與人類獵捕,目前牠們的數量大約只有400隻。

亞洲獵豹(Asiatic Cheetah)/保育等級:極危(CR)

取自Distractify

亞洲獵豹分布於南亞、中東地區的半乾旱沙漠和草原。生活於印度的亞洲獵豹被稱為「印度獵豹」(Indian cheetah),但牠們在印度已幾近滅絕,只剩伊朗還能看見牠們的蹤跡,但也僅存40-110隻,伊朗目前已經設立保護區。

伊比利猞猁(Iberian Lynx)/保育等級:極危(CR)

取自Distractify

伊比利猞猁是南歐伊比利半島特有種,目前只在少數地區現蹤。伊比利猞猁以兔子維生,但伊比利半島的兔子曾被疾病感染、大量死亡,也牽連到伊比利猞猁,現在數量大約只有100隻。

雪豹(Snow Leopard)/保育等級:瀕危(EN)

取自Distractify

雪豹有「雪山之王」的稱號,就是雪國裡的小霸主,非常能適應寒冷天氣,主要生活在亞洲山區。雪豹警覺性高,多在夜間活動,又生活在寒冷地方,人類對牠們的了解有限,但牠們美麗的毛皮卻為自己招來被人類獵殺的厄運,現在大約只有4000-6500隻野生雪豹,而分布於中國的雪豹數量甚至比貓熊還少了。

漁貓(Fishing Cat)/保育等級:瀕危(EN)

取自Distractify

看到「漁貓」,你可能想問:牠會捕魚嗎?是的,牠會,而且還會游泳和潛水。漁貓分布於中南半島、印度、蘇門答臘等地,因為這種特殊習性,漁貓棲息在河邊熱帶海岸的樹叢裡。但很不幸的,漁貓的棲地和魚類資源被人類開發破壞,再加上獵捕,阿富汗的漁貓已經滅絕。

婆羅洲金貓(Borneo Bay Cat)/保育等級:瀕危(EN)

取自Distractify

婆羅洲金貓是印尼婆羅洲特有的貓科動物,牠們的毛皮多為紅褐色,少數是灰色。婆羅洲金貓生活在雨林中,但因為棲地遭破壞,牠們數量逐漸減少,2002年時被列為瀕危物種,截至2007年,野生婆羅洲金貓的成貓數量跌至2500隻以下。

扁頭豹貓(Flat-Headed Cat)/保育等級:瀕危(EN)

取自Distractify

扁頭豹貓體型較小,分布在泰國、馬來西亞等地的森林。扁頭豹貓的腳趾間有蹼,方便牠們在泥濘的地方和水中活動,主要獵捕青蛙、漁類和甲殼類。同樣也是因為棲地遭破壞,現存野生數量不到2500隻。

山原貓(Andean Mountain Cat)/保育等級:瀕危(EN)

取自維基百科

山原貓活動範圍海拔比樹木還高,生活在祕魯、智利、阿根廷安地斯山脈的高處,同樣受到棲地及食物來源影響,整體族群數量約在2500隻以下。

資訊類別: 

回應