獸醫收費好難訂 原因是什麼?

記者 何宜/報導

事涉北市眾多養狗人權益的獸醫師診療收費標準,出現波折,第2次台北市獸醫師診療收費標準會議無功而返,將待台北市獸醫師公會重新調整提案後,再來討論。獸醫師到底有沒有診察的SOP?為什麼一般診察費能訂在500元以下?獸醫師公會又是依循什麼標準擬定收費價格?而代表飼主心聲的團體又有什麼看法?會議中的資訊一次講給你聽!

獸醫收費標準制訂過程需要彙集、整合各方意見,相當困難。 取自網路

第2次台北市獸醫診療收費標準審查會議,於8月14日再度召開,彙集了新北、苗栗、台中、高雄等地獸醫師收費標準表,和台北市西醫醫院診所、台北市牙醫師及台北市中醫醫療院所收費標準表一併做參考,進行台北市獸醫收費各項目的實質討論,無奈與會單位的意見仍有相當大差距,只好退回,擇日再進行第3次會議!

台北市獸醫師公會理事長楊靜宇表示,會希望修改自95年制訂的收費標準,是因為有很多手術技術是在近幾年才出現,例如白內障、斷層掃描及MRI等等,都是近幾年才應用在寵物上的技術。

楊靜宇說明,此次收費上限會拉地如此高,主要是因為收費標準需要一體適用,也就是必須要能涵蓋所有等級的診所、醫院。考量到有些醫院有引進一些昂貴的專業設備,其成本一定會較高。但針對此點,犬髖關節狗友會會長張美梅則不贊同,認為特殊設備、技術可以另外註記,而不是讓飼主感覺漫天開價。

「啊~~~嘴巴打開,餵你吃冰棒(?)」 取自網路

與會的消費者文教基金會律師陳智義,曾參與人醫的收費標準制訂,也提出幾點實用建議,像是應當在收費表第一頁就說明此表是按照獸醫師法第24條「不得超過上限」而訂定,也就是收費金額為上限,不是建議價格,而飼主有權索取收據及醫療證明等等。

至於教學醫院部分,則有台灣大學、嘉義大學與屏東科技大學參與會議,台大動物醫院醫師劉金鳴表示,對收費標準無異議,因為教學醫院本來就是虧本經營。而屏科大動物醫院醫師鍾承澍表示,同樣依照獸醫師公會制訂的收費標準,但對教學醫院來說經營得相當辛苦,而且獸醫不像人醫有醫療分級,在制訂收費上本來就相當困難。

最後陳智義建議,台北市動保處身為主管機關,其實可以指導獸醫如何「公告」收費標準,例如在診所同時公告公會標準,和自家診所的價目,達到對飼主充分揭露的目的。而楊靜宇則表示,將會參考本次與會人士提出的建議,讓收費標準適用於大部分醫院,而台大動物醫院特殊手術則另列,並會在表上說明收費訂定的理由。

資訊類別: 

回應