可愛的代價?摺耳貓基因缺陷難除

記者 江幸芸/報導

摺耳貓耳朵下垂的可愛模樣融化許多貓奴,但牠們卻要為此付出軟骨病變的代價,而坊間仍有寵物業者向消費者灌輸錯誤觀念:摺耳配立耳生下的摺耳貓,不會有問題。記者詢問愛達司動物醫院院長陳稚文後,得到的答案是:只要貓咪是摺耳,就代表牠軟骨發育不全,但不是每隻摺耳貓都會發病。

摺耳貓可愛的代價,是軟骨發育不全產生的病變。 Flickr_ Miriam

摺耳貓的軟骨病變從尾椎、四肢開始蔓延,牠們的關節活動範圍逐漸變小,一動就痛,因此姿勢會變得僵直。陳稚文說,軟骨病變初期是走路會有輕微疼痛,飼主可以察覺到貓咪不太愛跳高,或是會盡量縮短跳躍距離,到了後期,可能連脊椎軟骨也產生病變。

軟骨發育不全來自摺耳貓天生的基因缺陷,但是哪一組基因導致這樣的結果,陳稚文說,目前還沒有定論。從獸醫的觀點來看,即使貓咪還未感覺疼痛,只要在X光片中看見軟骨發生病變,就表示發病了,而這個病程一旦開始,就無法阻止,更不會痊癒,獸醫能做的只有減緩病痛、延緩病程。

軟骨發育不全是潛藏在摺耳貓體內的不定時炸彈,什麼時候會爆炸,看貓咪運氣,有些貓咪運氣好,一輩子都沒有發病。以陳稚文的自身經驗來看,摺耳貓最早可在2個月齡時發病,雖然軟骨病變不會致命,但這隻貓咪已經沒有自在跑跳的機會了。

養摺耳貓之前要先想清楚,萬一牠發病了,你願不願意陪牠走過病痛。 Flickr_ Tom Thai

一般認為,台灣摺耳貓軟骨發病的機率比國外高,是因為現在國內所有摺耳貓的源頭,幾乎就是當初從國外進口的那幾隻摺耳貓,導致牠們近親繁殖、基因庫越來越窄,更容易繁衍出有基因缺陷的後代。但陳稚文表示,沒有數據佐證,無法因此下定論。

另外,常見於台灣摺耳貓的心臟、腎臟疾病,並非摺耳貓本身的缺陷,而是貓咪普遍會出現的問題。

摺耳貓會被持續繁殖,是因為牠可愛,有需求就會有供給,雖然目前國外繁殖業者嘗試繁殖出健康的摺耳貓,但在這個過程中,每失敗一次,就是犧牲一隻貓咪。陳稚文說,在消費者對摺耳貓失去興趣之前,摺耳貓的悲劇仍會持續上演。

身為摺耳貓的飼主,能為愛貓做些什麼?陳稚文建議,家中有摺耳貓的飼主要控制貓咪體重,平時可幫貓咪補充關節保健的營養品,貓砂鋪薄一點讓貓咪比較好行動;而打算飼養摺耳貓的民眾,最好先了解摺耳貓的狀況,願意承擔牠的病痛再飼養。

 

達人小檔案

   

愛達司動物醫院院長陳稚文

 

經歷:

台大獸醫學系畢業,康乃爾大學動物醫院心臟科、眼科、內科進修,曾任沐恩動物醫院主治醫師

 

看診項目:

內科、心臟科、骨科、外科

資料來源:愛達司動物醫院網站

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應