Tanews直擊 一窺寵物美容後台

記者 江幸芸/報導

在寵物美容店內,毛孩會經歷什麼樣的洗浴過程和對待,毛爸毛媽應該非常好奇,想一窺多數業者不願公開的工作流程和毛孩的待遇?現在就由我們來揭開寵物美容店的神祕後台。

接受記者拍攝的是優里寵物健康SPA館永春門市,門市裝潢以玻璃牆為主,從外面就能看到毛孩吹整、剪毛的過程,相當難得。當飼主帶著毛孩進門時,美容師會先詢問毛孩近況、適應陌生環境與陌生寵物的能力,再來檢查毛孩毛髮、皮膚狀況,並和飼主溝通。前置作業完畢後,毛孩的洗澡美容之旅就開始啦!

毛孩的洗澡過程。 江幸芸/攝

寵物美容師會近距離將毛孩沖濕,根據皮膚狀況選擇適合的沐浴乳,沖淨後使用掃水機掃水,很像我們洗衣服的脫水過程。

有些狗狗會先進烘箱,再由寵物美容師手工吹乾。 江幸芸/攝

洗完澡後,有些毛孩會先進烘箱把毛髮吹到半乾,再由美容師手工吹乾,烘箱的溫度設定在20℃,毛孩吹的其實是涼風優里永春門市店長潘麗琴說,烘箱只是輔助,可以節省寵物美容師的時間,不過有些狗狗只能用手吹,例如貴賓,因為烘箱會讓牠們的毛髮更亂。

不能使用烘箱的貴賓狗,只能靠寵物美容師手工吹毛。 江幸芸/攝

毛髮吹乾後,接下來寵物美容師會幫毛孩剪指甲、清腳底毛、清耳朵,不過,有些狗狗不喜歡這樣,會掙扎、亂叫,這時候,寵物美容師要使出能夠保障雙方安全的姿勢,偶爾還需要另一位美容師幫忙。

不喜歡被剪指甲、清耳朵的狗狗,寵物美容師會採用安全姿勢,或請同仁協助完成,保護自己也保護毛孩。 江幸芸/攝

經過洗澡、吹整和剪指甲、清耳朵,狗狗洗澡任務就完成了,除了洗澡,飼主也可以請寵物美容師幫毛孩剪個清涼造型度過夏天!

寵物美容師幫狗狗剪造型,用手握住狗狗嘴巴,也是安全技巧之一。 江幸芸/攝

如果店內的狗狗情緒太過激動,寵物美容師也要安撫。 江幸芸/攝

資訊類別: 

回應